注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

问题食品召回和退市呼唤刚性法律护航  

2012-01-16 09:07:56|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题食品召回和退市呼唤刚性法律护航
高福生
  
    发改委和工信部1月12日发布《食品工业“十二五”发展规划》,对食品安全问题做了重点关注,提出健全食品安全监管体制机制,建立责令召回和退市制度,使食品召回及退市制度切实可行,重点推进乳制品、肉类、酒类等行业可追溯体系建设。(1月13日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-01/13/content_309755.htm?div=-1
 
    近年来,伴随着“地沟油”、“毒奶粉”等重大食品安全问题粉墨登场,公众对食品召回制度已不再陌生。2007年8月31日,国家质检总局就公布并正式实施五章四十五条的《食品召回管理规定》;2011年5月又对该规定公开征求修改意见,“补丁”版的新规定在篇幅上大大“瘦身”,不仅不再分章,而且只有二十七条,字里行间透出管理层对不安全食品“从简、从快、从重”召回的决心。
 
    但从实施情况来看,效果却不尽人意。一是质检总局的《食品召回管理规定》和各省、市出台的问题食品召回制度,仅是部门或地方政府的规章,切入点、价值立场以及评判尺度不一,力度明显有限;二是存在国家相关部门职能不清或交叉或缺位的问题;三是缺乏对企业在实施中的监督及召回产品如何处理的监督,某些时候甚至成了监管部门及企业保护自身利益、搪塞食品问题的“挡箭牌”。
 
    在这方面,国外的一些做法可资我们借鉴:将召回退市列入法律,依法重罚食品生产企业对问题产品改头换面再销售的行为,罚就罚它个倾家荡产,让那些有意违规者“望法却步”。比如,在英国,食品企业一旦违法,动辄罚款几万英镑,情节严重的还会被起诉;在新加坡,则是永久吊销营业执照甚至受到刑事处罚。有了这样的威慑力,食品企业“不想自律”都难。也只有当企业意识到自己即将面临巨额赔偿甚至被追究刑责时,才会主动申请食品召回。
 
    严峻的食品安全形势警示我们,食品召回能否有效消除或降低食品安全危害,不能依赖企业的道德自律,也不能指望部门规章的“牛栏关猫”。当务之急,须将那些以只言片语形式隐藏在相关法律中的问题食品召回条款,须将国家质检总局的《食品召回管理规定》和发改委、工信部建立责令召回和退市制度的“十二五”构想进行整合,上升到国务院的条例,甚至是法律的层面,用刚性的法律来为“召回制”护航。
 
    如此标本兼治,“劣币驱逐良币”、“明召暗不召,多卖少召回,多召少销毁”等潜规则才会寿终正寝,假冒伪劣食品品才无容身之地,“食品召回和退市制”才会名至实归、叫好更叫座。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017