注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待省委书记夜宿农家不再“新闻”  

2012-01-18 08:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待省委书记夜宿农家不再“新闻”
高福生
  
    1月14日至15日,云南省委书记秦光荣在普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇碧溪村夜宿农家旅社、与村民火塘夜话拉家常、并入户走访看望慰问村民群众。坐在农家的板凳上,吃在农家的饭桌上,睡在农家的炕头,手拉手听老百姓讲心里话,秦光荣感受良多,内心深处油然生出强烈的使命感和责任感。(1月17日《云南日报》)http://yndaily.yunnan.cn/html/2012-01/17/content_528882.htm
 
    年末岁首,尤其是春节前夕,从中央到地方,有关某某书记、某某X长下基层访贫问苦、夜宿农家的新闻也多了起来。有些地方甚至还下发文件,要求相关领导干部丢掉“官气”,保持“土气”,身入更心入,真心实意地走进田间地头、农家庭院,连起干部和老百姓的情感纽带,更好地塑造党群干群的血肉联系。
 
    这些轻车简从、夜宿农家、围炉夜话的“送温暖、察民情、听民言、解民困”之举,是党的优良传统和作风的弘扬,比那些“坐在车上转一转,隔着玻璃看一看,回到市里谈一谈”的应景式,整日坐在机关里“5+2”“白+黑”的瞎忙式,事前精心“踩点”、警车开道、前呼后拥的作秀式,更值得提倡,更会受到老百姓欢迎。
 
    今次,云南省委书记秦光荣率先垂范,在百忙中坐车赶往墨江,白天深入好几个村子挨家挨户给乡亲们拜年,与大家烤炭火、拉家常、开恳谈会,忙到凌晨,夜宿墨江县联珠镇碧溪古镇上街一组张仁权的农家小院,过了一个没有厅级领导和县乡领导陪同的难忘之夜,了解了很多实情,感觉“很温馨、很温暖、很踏实”。
 
    眼下,各地都在轰轰烈烈地召开“两会”,关注和改善民生成为年度工作的重中之重。如何破解“三农”难题,如何真实了解农民的所思、所想、所盼,“对症下药”化解各种矛盾和积怨,想方设法让农民增收脱贫致富,必须丢掉“官气”,保持“土气”,常接“地气”,与农民朋友同吃同住,探寻解决民生问题的良方。
 
    “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”我们期待,省委书记夜宿农家能成为一面镜子,一个标杆,引发示范效应,更期待“夜宿”、“恳谈”远离形式和作秀,少唱点旧瓶装新酒的“节日歌”,多一点“轻车简从”、“嫌富爱贫”、“身心同入”、“常态长效”、“实至名归”,给老百姓一个令人满意的“下回分解”,赢来更多发自内心的掌声。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017