注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待企业调结构转方式的湖南范本  

2012-11-14 08:54:00|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待企业调结构转方式的湖南范本
高福生
  
    11月9日晚,十八大代表、湖南省人民政府国有资产监督管理委员会主任、党委副书记吴志雄作客红网设在北京的《大势·新期待》嘉宾访谈室。吴志雄在访谈中表示,十八大报告中“推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向”是他的关注点。他强调,加快调结构转方式,是企业自身可持续发展和参与竞争的需要;对于落后的项目不但不能上,现有的落后项目都要果断地壮士断腕、坚决淘汰。(11月10日湖南红网)http://hn.rednet.cn/c/2012/11/10/2808666.htm
 
    近段时间,伴随着中国光伏产品在国际市场上接连遭到沉重打压,伴随着党的十八大盛大召开,“调结构、转方式”再度成为社会各界关注的话题。如何“调”?怎样“转”?重点在哪?动力何在?……十八大报告对此进行了热切回应,吹响了“绿色发展、循环发展、低碳发展”的集结号,为未来十年描绘了一幅以天蓝、地绿、水净为主要标志的“美丽中国“蓝图,给地方和企业今后的实践提供了明确的方向和新动力,听来让人倍感振奋。
 
    事实上,湖南企业“调结构、转方式”早已“在路上”。这些年来,湖南省属监管企业面对严峻复杂的经济形势,按照省委、省政府作出的科学跨越、弯道超车战略部署,认真贯彻落实科学发展观,坚定走创新驱动、内生增长的道路,在抓好重点产业、行业的节能减排的同时,大力推动自主创新,加快采用先进适用技术、设备、工艺和高新技术,推进了产业结构的升级,降低了全社会能耗水平,真正发挥了龙头骨干作用,带动了全省经济又好又快发展。
 
    但我们也注意到,湖南大企业在资源配置、创新能力、国际化经营、商业模式、企业管理等方面与全国大企业相比还存在一定的差距,尤其是重化工业比重大,工业结构“重型化”特征比较明显。如何在新形势下“推进经济结构战略性调整”,如何因地制宜找准结构调整的突破口,如何对传统行业进行提质改造,不仅需要政府积极引导、推动,也需要我们的企业抢抓机遇、自我加压、敢为人先,在“加快”上下功夫,在“转变”上动真格,在“发展”上使实劲。
 
    今次,吴志雄提出的“调大规模、调精主业、调高品质、调优结构”16字基本思路,不仅切合当前湖南的省情,也是企业“调结构、转方式”的良方,更是企业自身可持续发展和参与竞争的不二之选。过往的实践和统计数据表明,工业是实体经济的重要主体,也是调整优化产业结构的主战场。凡是工业先进、装备先进,产品档次、附加值和科技含量比较高的,就有很强的竞争优势;凡是落后的工艺、装备和产品就没有什么竞争优势,甚至发展和生存都出现危机。
 
    当务之急,需按照16字思路做好“加减乘除”文章。所谓“加法”就是努力改造提升传统产业,大力发展“两型”产业,特别是培育和发展战略性新兴产业,在新能源、新材料、先进装备制造上下功夫;“减法”就是对落后与过剩产能坚决关、停、并、转,绝不手软;“乘法”就是实现现代服务业与工业的良性互动、信息化与工业化的融合;“除法”就是大力推动节能减排,降低单位GDP的能耗与排放。通过“加减乘除”、创新驱动,培育一大批“两型”企业、“两型”产业和“两型”园区。
 
    我们期待并相信,在十八大“推进经济结构战略性调整”精神的引领下,富有智慧的三湘企业,凭着“敢为天下先”湖湘精神,凭着“四化两型”在湖南的成功实践,在新一轮“调结构、转方式”的征途上,在引领中部发展的时代舞台上,必将有所为而又有所不为,让创新驱动、“两型”引领、转变升级、统筹兼顾、管理创新等打上厚重的“湖南”烙印,成为持续发展、科学发展的耀眼名片和范本,承载更多的实验价值和“排头兵”作用。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017