注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

2012年11月17日  

2012-11-17 09:25:35|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心系“人民”才能牢记责任不辱使命
高福生


    11月15日,新当选的十八届中央政治局常委与记者见面,中共中央总书记习近平在讲话时庄严承诺,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。他表示,“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷”。(11月16日《人民日报》)
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2012-11/16/nw.D110000renmrb_20121116_2-04.htm?div=-1


    细心的人们注意到,在习近平总书记短短的15分钟讲话中,“人民”二字一共出现了19次,与“接力棒”、“责任”等,成为本次讲话中最核心的三个关键词。再联系到党的十八大报告,“人民”二字也频频亮相高达145次之多,无不彰显我党厚重如一的民本情怀,传递出新一届中央集体“向人民承诺、为人民履责”,不负重托、不辱使命的坚强决心与坚定信心,让人民倍感鼓舞,倍添信心。


    心系“人民”才能牢记责任。中国共产党自诞生之日起,就把以人为本、执政为民作为第一追求,把一切为了人民幸福作为最大的执政责任。从毛泽东高呼“人民万岁”,到邓小平告白“我是中国人民的儿子”;从江泽民强调“始终代表人民群众的根本利益”,到胡锦涛“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,再到习近平“与人民心心相印”,不仅是事业的传承和延伸,也是责任的“接力”。


    心系“人民”才能不辱使命。诚如习近平总书记所言,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。实现这些“更好”目标,需要大刀阔斧进行改革,让发展成果与人民共享,需要中央高层“打铁还需自身硬”的示范,需要从严治党、坚决反腐,重塑保障政治清廉与行政高效的体制机制……


    “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。这是古训,也是现实需要。实践反复证明,中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民,最珍贵的执政资源在于赢得民意,“人民”二字在“责任”中最有分量。只有始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,我们的工作才能获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,我们党才会永远立于不败之地。


    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的时间节点上,习近平总书记心系“人民”,将“人民对美好生活的向往”设定为“奋斗目标”的承诺掷地有声,为未来的生活勾勒出一幅美好的蓝图。当务之急,须认真学习十八大报告,深入领会十八大精神,坚决贯彻十八大要求,把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到心系“人民”的“奋斗目标”上来,增强民本意识、责任意识、使命意识,埋头苦干,锐意进取,交上合格答卷,开启国强民富的新生活。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017