注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“应邀”亮家底的官员如果不是“副××”  

2012-11-01 08:15:17|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“应邀”亮家底的官员如果不是“副××”
高福生
  
    “你敢公开你的收入吗?你敢吗?”或许是在网友的“激将”下,10月30日上午,湖南常德市汉寿县政法委副书记张天成在微博上,将自己和家人的财产一一公示。这名工作了近三十年的基层领导,在与网友互动时称,“我觉得这个没有敢不敢的问题,(公布财产)并不是很难的事情。”他同时表示,此次亮家底的行为不代表组织,不代表领导,只代表他自己。(10月31日《潇湘晨报》)http://xxcb.cn/show.asp?id=1202116
 
    透过张天成“有老屋七间,在县城有一套价值40万元的房产,女儿出嫁共计给出22万元,现在每月要还777.7元房贷,女儿出嫁还欠了4万元”的家底清单,我们看到了这位基层官员的坦诚与实在。尽管他反复强调此番“应邀”之举并非作秀,不想引起轰动效应,也不想出名,更不想被打扰,但他的公示微博一发,还是在网上掀起了轩然大波,再度引发公众对官员财产公开话题的热议。而我的第一反应则是,怎么又是一个最基层的“副××”在“秀”公开?
 
    印象中,官员财产公开、公示,是一个几乎老的不愿意再提的老话题。早在上个世纪80年代,我国就开始讨论官员财产申报制度。时至今日,这一称作“阳光法案”、被世界100多个国家广泛采用的反腐妙招,在我国依然是步履“蹒跚”。从开官员财产公示先河的新疆阿勒泰,到被誉为“最彻底公开模式”的湖南浏阳,再到制度破冰、地方探索样本的浙江慈溪、宁夏银川,官员财产申报公开制度,其结局要么是昙花一现,要么是虎头蛇尾,要么是“人走政息”。
 
    窃以为,官员财产公开、公示之所以叫好不叫座,原因不仅仅是因为官员财产公示制度在很多时候还是内部纪律约束,没有上升到国家法律层面,还在于公开模式上出现了本末倒置,不应是“自下而上”,由“副职”主演,而应“自上而下”,由“一把手”带头。你看看,过往那些“小心翼翼”的试点地区,都是一些处于最基层的县、市,少见行政省、或直辖市全面出击,而接受公示的也多是一些副职领导,少见“×长”、“×书记”等一把手进入公开“凉晒”队伍。
 
    前不久,社科院曾亮出了一份“七成公职人员认同亮出家底”的调查报告。这份报告昭示着官员财产公开这一世界许多国家早已通行的反贪举措,在国内有着广泛而强烈的民意期待。现实生活中,不论是群众还是官员,一致认同,当前最需要财产公示的,就是各个层级的党政“一把手”和各部门的负责人。一把手带头,上行下效,不仅是世界各国各地区官员财产申报制度的普遍做法,也能有效规范权力运行,防止权力腐败,同时能对普通公务员起到良好的示范作用。
 
    今次,“应邀”亮家底的张天成,如果不是“副书记”,而是“书记”、“×长”,亦或是更高层级的“一把手”,敢于在众目睽睽之下公开自己的财产收入,或许更具新闻价值,更有示范意义。因而,我们在为张天成的做法叫好的同时,也期待更多的部长、省长、市长主动加入到财产公开的队伍,通过“自上而下”而不是“自下而上”来推行这一反腐制度创新。这个“瓶颈”一突破,阳光法案才会实至名归,中国式反腐才能跬步千里、行之久远,“渐入佳境”。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017