注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

畸高的三亚物价露出了公款消费的“羞”  

2012-02-10 08:43:25|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
畸高的三亚物价露出了公款消费的“羞”
高福生
  
    三亚市工商局、物价局日前对网友反映强烈的三亚富林渔村海鲜排档和海岛渔村海鲜城进行彻查。三亚市工商局已给富林渔村海鲜排档下达拟吊销其营业执照的行政处罚告知书,并按法定程序处理,物价部门对三亚海岛渔村海鲜城处以50万元罚款。(2月9日《人民日报》)http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2012-02/09/nw.D110000renmrb_20120209_6-09.htm
 
    在刚刚过去的新年假期中,中国最南端的度假胜地海南省三亚市因“宰客门”事件持续发酵,成为舆论关注的热点。先是海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪就“宰客”现象向大家道歉,紧接着是为期三个月的海鲜市场整治行动在全市全面展开,再是对欺客宰客、敲诈勒索的海鲜排档将实行“零容忍”和“一次性死亡”……
 
    亡羊补牢,尤未为晚。三亚的主政者和相关部门如此高调回应网民的质疑,杀“鸡”儆“猴”,可喜可贺。但如此就是论事,无视三亚已成为“权贵天堂”的深层背景,无视公款消费助推三亚价格飙涨的重要诱因,也只能治标不治本。因为,饱受消费者诟病的三亚物价畸高、“宰客门”事件频发,其背后都闪烁着 “公”字作祟的影子。
 
    来自三亚旅游局的统计数据表明,今年春节七天,三亚旅游收入33.2亿元,旅游总收入较2011年春节期间增长70.35%。在这30多亿当中,真正属于普通游客的消费应该不多,吾等平民百姓不能也不会拿出一年或多年的积蓄,在春节期间赴三亚凑这个挨宰的热闹的。真正的冤大头是那些“公家人”,是屡禁不止的公款消费,还有各界大佬为联络感情邀请政界“朋友”的一掷千金……
 
    相关新闻可以印证笔者的质疑与担忧:一是“春节期间三亚凤凰机场要客通道部级干部记录400余人”,“一些日常有资格走机场要客通道的副部级的干部春节期间都因此被拒绝”;二是“一个北京做企业的朋友春节邀请一些政界商界的朋友来三亚过节,总接待花费为300万元”;三是一些游客出手阔绰,5000多元、1万元一晚的客房被抢个精光,消费后主动提出多开发票,“被宰了也不吭声”。
 
    于普通消费者而言,即便再有钱,被宰了都不舒服,甚至会选择投诉报警。但“公款消费”和别人“请客”就不一样了,反正不是花自己的钱,花两三万觥筹交错吃顿饭心安理得,甚至还能多开发票回去报销肥自己的腰包。在纪检监察机关对一定级别以上干部出国严加限制的当下,三亚理所当然成了官商聚会的不二之选,成了公款消费的“天堂”,成了当地物价畸高的“祸首”。
 
    由是观之,再大的“大款”也比不上“公款”,再厉害的“宰客”也比不上“宰公”。常识告诉我们,官员春节期间或公款、或受邀扎堆前往三亚,绝非一般意义上的旅游和不正之风,其背后晃动着权力自肥、权力寻租、权钱交易的影子。对这样的腐败实行“零容忍”,去寻“踪”觅“迹”,让那些公款或受邀游玩的主儿接受网民的“审计”,亦是化解民怨、平抑物价、净化三亚旅游市场的治本之策。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017