注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

开会“不念稿”贵在上行下效  

2012-12-04 08:24:42|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开会“不念稿”贵在上行下效
高福生
  
    11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会时,要求与会者“不准念稿”;11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取8位专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。当第一位发言的专家开头提到“尊敬的王书记”时,就立即被王岐山打断,他请在场专家少说客套话,言简意赅。(12月3日新华网)http://news.163.com/12/1203/08/8HPOC5BM0001124J.html
 
    会风是群众评价党的执政能力和先进性的“晴雨表”,体现作风,彰显水平。十八大选举中央新的领导集体后,两位中共中央政治局常委在相关会议上无论是自身说话的方式,还是不约而同要求与会者“不准念稿子,要讲实在话”,均给人以耳目一新之感。这种“身体力行”的细节之变,不仅让部分与会者感到“不适”,同时也引起了媒体的高度关注和网友的火辣热议,赢得了一片叫好之声。
 
    感到“不适”者,乃是过往开会发言时,先向领导表示一下尊敬,说点冠冕堂皇的客套话,再照本宣科一二三四,已成了一种惯例和常态,即便“常说的老话多,正确的废话多,漂亮的空话多,严谨的套话多,违心的假话多”,也很少被人“打断”过;热议“叫好”者,乃是中央高层领导从自身做起,从点滴做起,从现在做起,为切实改进文风会风提供了榜样和示范,引领了一种别开生面的务实新风,顺应了民众的期待。
 
    这些年来,开短会、发短文、讲短话,致力革除文山会海这一痼疾,从中央到地方可说是三令五申,出台了不少措施,有的甚至对文件的字数、开会的频率、与会者发言的时间都作了具体规定,动了真格。但说易行难,尤其是轮到一些官员自己头上时,却依旧是会照开,文照发,作报告习惯“面面俱到”,从头念到尾,一字不落。如此,“台上唾沫横飞,台下苦不堪言”、“上有‘大会’,下有‘小睡’”便成了当今一些“会议”的真实写照,会议效果也就可想而知。
 
    窃以为,改进文风会风,开会“不念发言稿”,我们已不缺文件和制度,缺的是领导干部的讲话水平,还有上行下效的示范和执行力。会不在长短,但要抓住关键,突出针对性,注重实效性,对工作有真作用,对发展有真效果;话不在多少,宜长则长,宜短则短,“摘帽脱靴”,不打官腔,直奔主题。莫话多少个字、多少分钟,拟或是“不念稿”即兴讲,如果全是“正确”的假话空话套话,没有自己的调查和深刻思考,100字也嫌长,一分钟也太久,不念稿也烦人。
 
    而今,新一届中央领导人频频发出开会“不念稿”的要求,传递出强烈的信号意义。有了高层这样的以身作责、率先垂范,端正会风的文件和制度才会管用,假话、空话、套话也才会失去生长、发育的土壤。期待“不准念稿”通过“上行下效”引发蝴蝶效应并蔚然成风,以此“倒逼”言者精心准备、不打官腔、提纲挈领,让听者全神贯注、入耳入心、领会要点、推进工作。如此,才会引来更多更热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017