注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

擦亮湖南精神的“雷锋”名片  

2012-02-16 09:17:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
擦亮湖南精神的“雷锋”名片
高福生
  
     日前,新华社党组书记、社长李从军一行来到长沙,围绕雷锋精神采访调研。湖南省委书记、省人大常委会主任周强在陪同出席长沙市望城区雷锋纪念馆雷锋精神座谈会时强调,全省各级各相关部门要深入扎实地开展学雷锋活动,要让雷锋精神在湖湘大地深深扎根,要真正让湖南成为雷锋精神的传人,要让湖南的学雷锋活动走在全国的前列。(2月15日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-02/15/content_458389.htm?div=-1
 
    上个世纪60年代,一个叫“雷锋”的工程兵战士,一句“向雷锋同志学习”的口号,一首《学习雷锋好榜样》的歌曲,在全国家喻户晓,成为大多数人记忆里无法抹去的符号。50年来,作为雷锋的故乡,湖南总是传诵着雷锋的故事,传唱着雷锋的赞歌,传承着雷锋的精神……“雷锋精神”在湖南具有深厚的土壤和广泛的群众基础,已成为一张耀眼的文化和精神名片。
 
    在全省上下广泛开展“湖南精神”征集提炼活动的当下,周强书记对雷锋纪念馆情有独钟,对雷锋精神精辟阐释,对学雷锋活动缜密部署、高调推行,具有强烈的信号意义。雷锋爱与奉献的精神,不仅有着鲜明的时代特征,还刻上了深深的湖南烙印,其内核已跨越时空,化作永恒,成为“湖南精神”的真实写照和具体体现。征集、提炼湖南精神,雷锋精神是不可忘却和抹去的精髓。
 
    总有一种精神让我们蓄势待发,总有一种力量让我们泪流满面。承载着社会主流道德价值取向雷锋精神,就具有这种震撼、洗涤心灵的能量。当五六十年代的人们仍在留恋雷锋所带来的感动时,当八九十年代的人们已经开始怀念年少那段与“雷锋”相伴的岁月时,当义工和志愿者已经成为越来越多人的名字时,我们发现,雷锋精神一直与我们相伴,激励着我们的民族,影响着我们的生活。
 
    美国《时代周刊》曾如此称赞:“雷锋品牌是中国人民也是全人类共同的精神财富。”几十年来,无论我们培养和树立了多少精神偶像,在平凡中默默奉献、无私奉献,在帮助他人中获得内心快乐的雷锋永远是抚慰我们心灵的可亲、可信、可学的现实榜样,雷锋精神一直没有随时光的流逝而褪色,反而在实践中不断赋予新的时代内涵,温暖着你我,感动着这个世界。
 
    我们欣然,雷锋是湖南的骄傲;我们期待,湖南学雷锋活动走在全国前列。在市场经济条件下,在社会快速变化下,将雷锋精神发扬光大,把湖南精神中的“雷锋”名片擦得更亮,既要将“雷锋精神”内化为每个公民的“雷锋意识”,也要远离形式和作秀,防止学雷锋变成“学雷风”,更要通过各种载体,贴近实际、立足全局学,贴近生活、立足社区学,贴近群众、立足岗位学。
 
    如此与时俱进,创新载体,常学常新,雷锋精神的永恒圣火,才会穿越时空,熊熊燃烧,愈久弥新,成为道德建设的高地,成为湖南精神和湖湘文化熠熠生辉的名片,引领时代风气之先。
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017