注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

提高政府“三力”彰显善治智慧  

2012-02-01 09:31:37|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高政府“三力”彰显善治智慧
高福生
  
    正月初七是龙年首个工作日,湖南省委副书记、省长徐守盛专程走访省政府办公厅、研究室,以及省监察厅、省财政厅、省人社厅和省编办、省审计厅等部门,亲切看望慰问干部职工。徐守盛寄语大家在新的一年里,上下一致、齐心协力,努力提高政府公信力、执行力、干事创业的活力,不断增强党的号召力、凝聚力和向心力,确保完成全年目标任务。(1月30日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-01/30/content_452844.htm?div=-1
 
    刚刚过去的2011年,湖南省委、省政府高度重视“三力”建设,政府公信力、执行力、干事创业的活力均取得了明显的成效,群众对政府的满意度全面提升。如期而至的龙年,不仅是党的十八大召开之年,也是“十二五”发展承上启下之年,更是湖南“四化两型”建设的关键一年。在这个重要节点上,徐守盛高瞻远瞩,寄语全省干部努力提高政府“三力”,在意味深长中彰显出善治智慧。
 
    “公信力”是“三力”建设之首,是摆在各级政府面前的紧迫任务,是解决当前各种奇怪争论最重要的“基本建设”。记得当年学生问孔子如何治理政事时,孔子是这样回答的:“信,国之宝也”。可见在中国智慧和国家治理中,“信”是何等之重要。在新的形势下,把加强政府公信力建设作为提高政府行政能力的重要内容,作为政府管理创新的紧迫任务,认真研究、采取有力措施加以解决,可说是找准了“七寸”,探寻到了维护社会稳定的治本之策。
 
    做好政府工作,不仅需要勤政、善政,还要提高执行力。执行出生产力,执行出竞争力,执行出创造力。所谓“三分战略,七分执行”,说的就是这个道理。眼下,我们已不缺雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;也不缺少各类规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。这就要求各级政府和官员在确保政令畅通、政令统一的同时,认真吃透法律政策精神,明确上级政府意图,体察人民的愿望和要求,把人民的好想法变成行动,让老百姓美梦成真。
 
    激发干部干事创业的活力,是“三力”建设的重要一环。于湖南而言,当从三个方面着力“激发”:一是凭实绩用干部。选拔使用干部注重基层,注重实绩,注重民意。不亏综合素质高的人,不亏干事的人,不亏老实人。重用提拔业绩突出的干部、大胆启用具有开拓创新精神的干部、优先考虑扎根基层的干部;二是用民意作标尺,以群众的认可度、公认度为标尺,把好干部选拔任用的第一关口;三是以竞争选贤能,变“伯乐相马”为“赛场选马”,通过公开选拔和竞争上岗,建立完善相关的奖惩措施,努力打造一支“想干事、会干事、干成事”的干部队伍。
 
    新的一年,新的起点,新的要求。只要各级各部门抢抓机遇,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,在提高政府的公信力、执行力和干事创业活力上动真来硬,在全心全意为老百姓谋福祉上竭尽全力,湖南经济社会发展必将再度开启又好又快、突飞猛进的华丽篇章。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017