注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

机关单位攀比燃放“开门炮”当止  

2012-02-01 09:34:24|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机关单位攀比燃放“开门炮”当止
高福生
   
    大年初七上班第一天,许多商家也在这一天开业,不少人一早就被街头一拨又一拨的“开门炮”惊醒。数万头的鞭炮、直上云霄的礼花弹、色彩绚烂的烟火……响声震全城。“开门炮”响过,却少有人清理鞭炮屑,这可让保洁人员苦不堪言。仅初七一天,山东省城济南就清理了约210吨鞭炮屑。(1月30日《齐鲁晚报》)http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20120130/ArticelA06002FM.htm
 
    按理说,企事业单位和商家在新年上班第一天或节后开张第一天放挂鞭炮,讨个吉利,表达对生意兴隆、事业顺利的期望,图个红红火火的好彩头,是用不着人们来说三道四的。但如果异化成了单位与单位、商家与商家、摊位与摊位之间的“斗富”比赛,在暗中攀比燃放鞭炮的规格与规模,那就让人忧虑和费解了。
 
    近年来,陆续有人大代表、政协委员及网民,通过各种途径提出建议或发出倡议,要求政府机关作好表率,在春节上班第一天禁放“开门炮”,但收效甚微,反呈愈演愈烈之势。有网友如此调侃道:春节长假后第一天,我是冒着耳朵都被震聋的激烈“炮火”、穿过弥漫的“硝烟”、呼吸着呛鼻的火药味去单位上班的……
 
    此起彼伏、震耳欲聋的“开门炮”斗富竞“响”,留下的不仅是漫天的纸屑尘土、呛人的烟雾,对大气的污染和道路卫生的破坏,还引领着车辆的警报演奏着“二重奏”,既不利于环保,而且与节俭相悖,让传统民俗蒙上了“斗富”、奢侈之羞,同时影响居民休息,妨碍了交通运转,加重了环卫工人的清扫负担。
 
    告别攀比燃放“开门炮”这种陋习,减少碳排放,降低空气和噪音污染,引领低碳生活,党政机关和企事业单位应做好“带头大哥”。开个小型团拜会,向每位同事真诚地道一句“新年好”,拟或是将这些听“响”看“花”的不菲开支省下来给那些最需要资助的人“送温暖”,照样可以凝聚人气,带来运气,更令人喜闻乐见。
 
  当务之急,应修改烟花爆竹燃放管理办法,对国家机关和企事业单位燃放烟花爆竹进行限制,敦促他们用更文明、更务实的形式来迎接春节后的首个工作日。只要人人多一点理智,少一点盲从,从自己做起,从现在做起,攀比燃放“开门炮”的陋俗就会寿终正寝,我们的生活质量才会更加文明、健康、环保、和谐。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017