注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

干部“能上能下”应保持常态  

2012-02-24 09:08:22|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干部“能上能下”应保持常态
高福生
 
 
    宜章县7名科级领导干部日前在年度考核中因成绩垫底被免职,其中包括1名乡镇正职、2名县直单位正职、2名乡镇副职、2名县直单位副职。(2月21日《湖南日报》)
 
    在全国各地不断创新干部考核模式的当下,宜章的做法让人耳目一新。当地采用“五位一体”的立体式考核、“指标量化”百分制评价、“分类分层”排名定等、“奖优罚劣”末位淘汰四项有力举措,强力整治干部作风建设中“怕”字当头、“庸”态百出、“混”相突出、“私”欲作怪等顽症。由此带来的变化是,四平八稳的干部“稳”不住了,安于现状的干部坐不“安”了,对于解决干部“能进不能出”、“能上不能下”等问题具有重要意义。
 
    以往,干部只要不触犯党纪国法,原则上往往不会被清退或降职、免职。有的即便因为能力欠缺或“疏于小节”,也大多只是采取其它较为“温和”的方式处理。导致一些领导干部思想松懈、不积极履职。
 
    在宜章这个立体式考核平台上,这样的“庸吏”将被无情淘汰,“太平官”将不再“太平”了。宜章此举,有力地促进了公务员队伍结构的进一步优化。具体体现在三个方面:一是能打破“铁饭碗”,淡化“官念”,强化“公仆”意识;二是树立了 “重实绩、重民意、重整体”的用人导向;三是能促使领导干部勤勉工作、积极作为,不断提高服务水平和工作效率。
 
    “为政之要,首在用人;立政之道,察吏为先。”经济、社会要实现跨越式发展,就必须建设朝气蓬勃、奋发有为的领导班子。期待干部考核的“宜章模式”日臻完善,不断创新,推而广之。当有一天,这样的考核模式常态化、法制化、程序化而不再是“新闻”,当所有的官员都对民意“有所畏、有所为”,“庸、懒、散”之风才会销声匿迹,老百姓就会得到更多的福祉。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017