注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待“接地气”破解网络恐慌的红网范本  

2012-02-02 09:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待“接地气”破解网络恐慌的红网范本
高福生
  
    1月31日,《人民日报》刊发的《湖南探索互联网建设管理向县市区延伸——红网开设82家县级分站破“网络恐慌”促沟通交流》报道,让广大网民耳目一新。自2010年以来,湖南省委宣传部从文化事业建设经费中拿出2035万元,直接下拨123个县市区,支持红网分站建设。目前,已经挂牌的县市区分站数量达到82家。(1月31日《人民日报》)
 
    作为土生土长的湖南人和时评爱好者,自2001年红网成立之日起,笔者就是她最忠实的读者、作者和粉丝。从有幸结缘,到相识、相知、相“恋”,用文字和镜头记录了红网十年“蝶变”。眼下的红网,无论是在新闻宣传、舆论引导,还是品牌建设、体制机制、发展运营等方面,均取得了骄人的业绩,开辟出了一条独具特色的地方重点新闻网站发展道路,成为世界了解湖南的一扇重要窗口。
 
    不说红网连续三年蝉联中国新闻奖一等奖,综合影响力稳居全国地方新闻网站前列,也不说《红辣椒评论》连续四年被评为“中国互联网站名牌栏目”,单说那每年处理网民投诉上千件,办结率达到90%以上的《百姓呼声》专栏,眼下已是家喻户晓,红极三湘,成为党委、政府与人民群众沟通的一座新型桥梁。而借力红网的影响力和优势资源,与各县市区“联姻”合建分站的全面“接地气”之举,更是成了破解“网络恐慌”的利器,引领“网络问政”的潮流。
 
    诚如红网董事长、总经理、总编辑舒斌所言:网络不能悬在空中,不能过于虚拟。一个真正有影响力的网站,一方面要有网上流量,同时还要看它是否跟政府、跟老百姓休戚相关。也就是说,地方新闻网站要“永葆青春”,就必须“接地气”,将“触角”向基层一线延伸,为老百姓打造一个在“家门口”说话的平台,开辟一扇让基层党委、政府快速获知群众诉求的最近窗口,通过立体化、全网式沟通、引导地方网络舆情,化解民怨,进而唱响网上思想文化主旋律。
 
    我们欣然,受到中央政治局常委李长春肯定和支持的“打造航母,辐射基层,服务基层”的红网开设县级分站模式,一条“疏导网络民意的最短路径”,正在湖南破茧化蝶,日渐清晰,风生水起。三湘网民感同身受的是,基层干部与互联网的心理距离缩小了,应对网络舆情的经验丰富了,看待网络的心态更加成熟了,过往基层干部一度普遍存在的“网络麻木”与“网络恐慌”已经悄然改变了。
 
    由是观之,湖南省委推动建设红网县区分站,让网民“有地方说事,说自己的事”,把最偏远的民生问题摆到领导最贴近的案头上,使他们的各种诉求能就近反映,就近解决,是政府部门积极引导网络舆论、认真贯彻十七届六中全会“加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律”的创新之举,也是善待、善管、善用媒体的生动实践,在全国范围来说都具有开创意义。这种本地化的视角延伸,更有益于加强网络舆情的科学研判,为政府全面、准确掌握社情民意提供便利。
 
    期待湖南“接地气”破解“网络恐慌”的模式发扬光大,深耕细作,成为范本,推而广之,进一步提升地方网站的价值和品牌影响力,产生更大的社会效益和经济效益,赢来更多更热烈的掌声。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017