注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

PS盛行,摄影大奖的含金量还有几何?  

2012-02-06 09:23:27|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PS盛行,摄影大奖的含金量还有几何?
高福生
 
    2月1日,第九届《影像中国》全国摄影艺术大展组委会将获奖的25件“社会记录类”作品在网上公示。该类别获奖作品本有52件,其中的27件作品因存在“像素移动”,即“PS”行为,刚刚被取消获奖资格。据参加鉴定会的专家透露,通过“PS” 进入该类别摄影大奖的比例高达70%~80%,让本次摄影大奖的含金量大打折扣。(2月3日《中国青年报》)http://zqb.cyol.com/html/2012-02/03/nw.D110000zgqnb_20120203_1-07.htm
 
    近年来,摄影造假甚嚣尘上,尤其是摄影大赛,无论范围大小和级别高低,不乏刻意“加工”的获奖作品。从“周老虎”到“王云彩”,从“刘羚羊”到“张鸽子”,从国展金质收藏作品《明天的现实》涉嫌剽窃,到《杂货店的老伙计》被“逐出”第八届中国摄影金像奖获奖队伍,再到今次《雄志越太行》被取消获奖资格等等,都与同一个名词“PS”脱不了干系。
 
    在我看来,“PS”并非什么洪水猛兽。在当今这个数字化摄影时代里,一张好的照片要吸引公众的眼球,“三分靠拍摄、七分靠后期”。也正因为如此,这一新兴的图像处理软件自面世以来,立即受到广大摄友的青睐,视作扮靓照片的“现代暗房”。只要你在电脑上下载相关软件,就可以对照片或裁剪或旋转或调色或补光,同时还能够施展强大的拼贴、匹配功能,“移花接木”于无形……
 
    问题是,我们必须把握好一个“度”。如果是自娱自乐,或是艺术创新,你尽可使出浑身解数,运用技术手段给自己的作品“锦上添花”,相信没有人来说三道四。但如果是作为新闻图片发布,或参加各类摄影比赛,尤其是纪实类摄影大赛,那就必须坚守“真实”这道最基本的底线,切莫脱离社会记录摄影纯真的本质,运用PS软件对影像上已经存在的内容进行改动或增减。
 
    第九届《影像中国》全国摄影艺术大赛照片打假烽烟弥漫的新闻再度警示我们:PS盛行之时,千万别忘了参赛照片的真实性、含金量、公信力。虽说摄影是一门呼唤创意、需要创新的艺术,PS的强大图片处理功能为我们提供了一个很好的工具,但无论何时何地,“以真见长”都是摄影作品永恒不变的突出内质。拿着PS这个工具去忽悠公众,蒙羞的不仅仅是作品,还有参赛者的人品。
 
    维护摄影比赛的纯净,让真正的精品放光,须多管齐下。于摄影爱好者而言,要遵循游戏规则,切莫把PS当成万能钥匙,以“美”代“真”,在琳琅满目的大奖中 “浑水摸鱼”;于赛事组委会和评委而言,要规范和量化参赛规程,邀请数码影像技术专家对入围作品进行鉴定,对拟获奖作品在网上进行公示,广泛接受社会监督并加大处罚力度。如此,摄影大奖才会实至名归,叫好又叫座。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017