注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

期待湖南“文化大省”向“文化强省”的华丽嬗变  

2012-02-06 09:24:16|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待湖南“文化大省”向“文化强省”的华丽嬗变
高福生
 
    2月3日,《中共湖南省委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》正式发布。该《意见》为三湘父老描绘了这样一幅文化强省愿景:到2015年,湖南文化和创意产业保持20%以上的年均增速,总产出达到4300亿元,增加值达到1900亿元,占GDP比重达6%以上,对经济增长的贡献率达到10%左右,力争在全国第一方阵的位置前移。(2月3日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-02/03/content_454179.htm?div=-1
 
    新年伊始,万象更新。文化强省,在不经意间成为今年春节期间湖南媒体出镜率最高的关键词,成了对于湖南价值及精神的恒定表达,尤其是抢占文化高地的“集结号”,更是吹得让人震耳发聩:先是湖南省委书记、省人大常委会主任周强,在节后首个工作日直奔省直文化单位,就推动文化大发展大繁荣进行调研;再是党报头版头条全文刊发《意见》,为三湘父老送上了一份精神“大礼包”。
 
    “文化软实力,发展硬功夫。”进入新世纪以来,“敢为天下先”的湖南人早就超前一步,瞄准“文化”这一21世纪最有发展前途的朝阳产业,实现了湖湘文化现象与湖南富民强省深层次上的互动、融合,在经济欠发达地区创造了一种繁荣、颇具影响力的“湖南文化现象”,打造了独具特色的“软实力”和品牌,成了湖南经济社会发展的先声和动力,是名符其实、无可争议的“文化大省”。
 
    在举国发展文化,推动文化繁荣的今天,湖南如何深刻契合党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展大繁荣的精神,如何在厚重的湖湘文化体系和底蕴中敢于否定自我、不断推陈出新,如何增加作为湖南人的归宿感、幸福感、自豪感,如何使湖南文化引领中国文化潮流,争当中华文化先锋,提高湖湘文化在全国乃至世界的文化话语权、文化辐射力和文化带动力,实现由“文化大省”到“文化强省”的华丽嬗变,需要高瞻远瞩、超前谋划、齐抓共管。
 
    开拓创新,是“文化强省”之魂。过去较长一段时间,因为创新,一支由电视、出版、动漫、报业、演艺等组成的“文化湘军”成了饮誉全国的文化劲旅;未来几年,湖南须在确立重大产业战略、大力发展文化创意产业、扶持重点文化产业项目、壮大骨干文化企业、拓展文化消费市场、吸引更多社会资本进入文化产业领域等方面继续创新发力。不仅要在“原创力”上创新,还要从体制、机制、传播手段等各个方面进行创新,实现“人无我有”、“人有我新”、“人新我特”,尽快形成核心竞争优势,让更多的“湖南制造”冲出省门,走向全国,影响世界。
 
    增加投入,是“文化强省”之基。不论是继续推动湖南出版集团、芒果传媒、湖南日报报业集团做大做强,打造“文化航母”,还是建设一批抢占产业制高点和具有示范带动作用的重点园区、基地、项目,亦或是着力构建覆盖城乡的公共文化服务体系,大力推进送戏下乡、农家书屋、广播电视村村通等重大文化惠民工程,都需要抓住机遇,集聚资金,加大投入。通过强有力的文化投入,推进公益性文化事业的改革和发展,把文化产业做大做强,甚至做到全国最大最强。
 
    广揽贤才,是“文化强省”之源。文化产业是创意产业,创意产业的关键在于人才,在于特定人才群的创造力。因此,营造一个鼓励探索、支持创新、包容失败、海纳百川的人才成长环境以及用人机制,至关重要。既要礼贤下士,重用、开发各类文化人才,创造人尽其才的广阔舞台,更要突破瓶颈,不拘一格地重赏褒奖那些取得突出成绩、作出卓越贡献的文化人才,用价值回报、待遇认可、情感纽带等激活湖南文化强省“一池春水”,扩大“湖南文化现象”的影响力。
 
    眼下,湖南文化强省的大幕已经开启,各项给力举措也在次第闪亮登场,素有厚重湖湘文化底蕴的三湘大地,再显文化的盎然生机与活力。只要我们按照《意见》描绘的美好愿景,用足用活各项政策,在抓落实上动真来硬,远离形式和作秀,在新的开端起跳的文化湖南,文化软实力必将魅力依旧,愈发灵动、丰腴,如期实现“文化大省”向“文化强省”的蝶变, 成为三湘大地一道经久不衰的风景,成为老百姓最欢迎的福祉。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017