注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

汤成奇的贪腐传奇再现权力信马由缰之“羞”  

2012-02-08 08:32:07|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤成奇的贪腐传奇再现权力信马由缰之“羞”
高福生
  
    深谙官场定律,头顶数个光环,原南昌市委常委、南昌县委书记汤成奇曾在经济开发中被称为“成就奇迹”的人。因受贿3901万余元,玩忽职守、滥用职权,造成国家损失2.8亿多元,汤成奇最终由“经济能人”沦为腐败“祸首”,近日被江西省赣州市中级人民法院一审判处死缓。(2月7日《京华时报》)http://epaper.jinghua.cn/html/2012-02/07/content_758645.ht
 
    招商政绩变“劣迹”,经济能手成“祸首”,长袖善舞、红极一时的江西“明星官员”汤成奇“来者不拒,统统笑纳”,蜕变成受贿4000万的“腐败大鳄”,不仅露出了官员个体道德迷失,对金钱和美色疯狂追求的“私”,还露出了“一把手”权力信马由缰,监督“牛栏关猫”,选人用人制度镜花水月之“羞”。
 
    报道说,一般的腐败官员大多是在职务上升后才慢慢放松对自己要求的,而汤成奇则是手里一有权力就开始腐败,其贪腐足迹“绵延”20年之久。从第一次受贿至案发时,汤成奇平均每年受贿200余万元、平均每月受贿16万余元、平均每天受贿5700余元。而其“官运”,也因受贿行为不断“加码”而“加速”。
 
    显然,汤成奇之“能”,不仅在于他深谙资本运作的路径,以“每月开发1平方公里、每3天引进一个项目、每4天就有一个项目开工”,“一年建设比前十年的总和还要多”的“南昌速度”,为自己的仕途“鸣锣开道”,还在于他对官场、对权力的驾轻就熟,将权与钱的交易“转型升级”——以公司名义进行合作,让看不见的权力成为“干股”,名正言顺地享受高达五成的“分红”。
 
    细心的人们注意到,多个“一把手”岗位的腾转挪移、愈腐愈升,在打造汤成奇“权力帝国”的同时,也“加速”了他把权力变成商品,把官场变成市场的“贪腐”蜕变。因“绝对权力”的翻云覆雨,2.8亿多元国资打了水漂、肥了汤成奇的腰包;因“绝对权力”的目空一切,汤成奇不仅可以在酒店长期包房“办公”笑纳各色美女,甚至还可以在床上培养干部,让占为己有的女官员“官运亨通”……
 
    窃以为 “明星官员”汤成奇的腐迹遍布土地征用、建筑工程承接、国家专项补助资金拨付、职务升迁、工作调动、就业、人情往来等,沦为令人瞠目的“腐败大鳄”,不仅仅是为“权力腐败”再添了一个鲜活样本,还需深度探究机制之外的“人祸”。在长达20年时间里,为何那么多“有关部门”成了“睁眼瞎”?那些发现、重用他的“伯乐”是否收受了“跑官费”而充当“保护伞”?
 
    因而,我们不能简单地为严惩汤成奇拍手称快,更要反思汤成奇坐大做强、沦为“腐败大鳄”的机制和土壤。要知道,汤成奇是“人”不是“神”,是“明星”和“能人”,但绝不是百毒不侵的“铁人”。任由权力信马由缰,监督名存实亡,干部考核任免漏洞百出,“保护伞”安然无恙,即使再查办几个汤成奇,还会有更多的李成奇、王成奇们出现——这绝非危言耸听!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017