注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

遏止公款相互宴请需要“刮骨疗毒”  

2012-03-16 08:05:45|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遏止公款相互宴请需要“刮骨疗毒”
高福生
  
    广东省委常委、省纪委书记黄先耀先近日在潮州、汕头调研时表示,要在全省党政机关和国有企事业单位大力倡导和实施“六个不准”,及时纠正和严肃处理官员参加学习培训和外出考察期间用公款相互宴请等大吃大喝行为。对违反规定的,要给予通报批评、停职检查直至纪律处分,并由相关人员承担或支付相应费用。(3月15日《广州日报》)http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-03/15/content_1643203.htm
 
    纵观黄先耀书记强调的同城单位和部门间不准公款相互宴请,省内会议、论坛不准安排宴请,到农村、社区和企事业单位从事公务活动不准接受宴请等“六个不准”,左看右看都“似曾相识”,充其量就是一次更加严厉的“重申”罢了, 在“六个不准”的前面,刚性的“一律”取代了过往那些“一般”、“原则上”。
 
    这些年来,为遏止嘴上腐败,从中央到地方,可说是“禁令”不断、文件如山,相关规定也越来越细。但“言之谆谆,听之藐藐”,上百个红头文件管不住一张嘴已是不争的事实。时间一长,就会给人以“技止此耳”之感,不仅被禁令约束的人麻木,就连看台上的观众也会热情逐渐减退,患上反腐疲劳症。
 
    常识告诉我们,遏止公款相互宴请等不正之风,真正缺少的并不是文件制度和“不准”,而是严格按制度狠抓落实的决心和行动。只有“严禁”、“不准”的上文,而没有如何具体落实工作的下文;只是摆出一副例行公事的架式大喊大叫,而没有给闯“红灯”者以应有的处罚,难免会给人以“作秀”之嫌。
 
    于广东“六个不准”而言,要想实至名归,叫好更叫座,需借鉴国外经验,完善制度设计,严格限定预算比例,扎紧纳税人的“钱袋子”,重点盯紧各级各部门的“一把手”,在既有的权力体系之外建立一个有监督权的制约机制,让那些肥吃海喝者轻者丢官失帽,重者领刑坐牢。
 
    如此“刮骨疗毒”,注重治本,谁还敢好吃好喝,谁还敢肆无忌惮地“把职务消费当成筐,什么都往里面装”?口号喊得惊天动地,而对违规者仅“给予通报批评、停职检查直至纪律处分,并由相关人员承担或支付相应费用”,再严厉的“一律不准”也会沦为镜花水月。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017