注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

禁吃鱼翅不能仅限于公务和官方宴请  

2012-03-05 09:15:50|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁吃鱼翅不能仅限于公务和官方宴请
高福生
   
    鱼翅消费会导致鲨鱼灭绝和公共资源浪费,增加政府开支。日前,全国政协委员、雅昌企业(集团)董事长万捷向两会提交《关于“制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定”的提案》;全国人大代表郭广昌建议有关部门尽快制定和颁布行政管理规定,率先出台《禁止公务和官方宴请消费鱼翅的规定》,来保护海洋生态平衡、倡导绿色环保生活方式、提高食品安全水平。(3月3日《北京青年报》)http://bjyouth.ynet.com/3.1/1203/03/6849353.html
 
    印象中,在两会上呼吁立法禁上公务员消费鱼翅的提案,并非今日才有的“新闻”。早在2007年,全国人大代表、北京大学校长许智宏就提出建议,政府的公务员应该首先带头,抵制吃鱼翅等现象,人大在这方面的立法应有所作为;去年两会期间,万捷作为第一提案人,与杨澜、姜昆、冯骥才等45位全国政协委员联名提交了《呼吁制定禁止鱼翅贸易法规》的提案。与此同时,丁立国等十几位来自河北的人大代表也联名提交议案,呼吁禁吃鱼翅……
 
    全国人大代表、政协委员如此密集、密切关注“鱼翅”问题,乃是缘于中国目前成了鱼翅贸易和消费大国,在商务宴请、高端宴会上受到追捧。权威数据显示,短短三十多年,全世界鱼翅贸易总量从不到4000吨激增至近14000吨。其中,中国大陆及香港、台湾三地鱼翅消费占据着全球鱼翅贸易和消费的95%以上。鱼翅消费“风生水起”,不仅造成了大量鲨鱼惨遭杀戮,破坏了海洋生态平衡,影响了人与自然和谐共处,而“公务和官方宴请”的加入,更是滋生了腐败,助长了奢侈、浪费之风。
 
     禁止在公务和官方宴请中消费鱼翅,须自上而下发力。于国家层面而言,在人民大会堂、钓鱼台国宾馆等国家级宴会和外事招待中,应禁止提供鱼翅菜肴;于地方政府而言,在公务接待菜单中应禁止出现鱼翅菜肴;于党政军各级公务人员而言,在接待来宾和公务出差中,要对党纪国法保持足够的敬畏,从我做起,拒吃鱼翅。在这方面,香港政府已经先行一步,他们就公费应酬制作了专门的“内部指引”,政府人员需予遵循,在安排应酬时,方式需得体,也不应予人奢侈的印象,以公费安排应酬的餐单不包括昂贵食材或濒危物种。
 
    目前全世界禁止鱼翅消费和贸易已经成为一种趋势,世界各国出台了一些保护海洋、禁止捕杀鲨鱼或限制鱼翅贸易消费地方法规。在中国民间,抑制消费鱼翅的呼声也是一浪高过一浪。近日《南京晨报》连续报道的“金陵饭店停做鱼翅”及联合多家机构发出拒绝鱼翅的倡议书,更是让人眼前一亮。在这样一种“大气候”下,中国政府如能率先出台《禁止公务和官方宴请消费鱼翅的规定》,通过法律手段来禁止鱼翅贸易,从源头上切断鱼翅交易、消费的链条,其功效无疑会远远大于国家和社会的呼吁及倡导。
 
    民众更期待,禁止在公务和官方宴请中消费鱼翅的“提议”能并推而广之,剑指国人诟病已久的“三公消费”。仅仅禁止在公务活动中消费“鱼翅”,那熊掌、燕窝、茅台就可以照吃、照喝不误?还有,公务和官方宴请不吃鱼翅了,但如果换成非官方请吃,鱼翅还是被吃进了那些相同的人的肚子里,党纪国法又怎奈其何?这样一来,鱼翅被消费的数量依然不会有多大的减少。可见,不管是“鱼翅”还是“茅台”,背后始作俑者都是刹不住车的公款吃喝。只有用法律缝住了那些权力者好吃、贪吃的嘴,所有珍稀动物才不会被“绿色环保”。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017