注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“空地覆膜”遮不住形式主义的“羞”  

2012-03-07 08:30:01|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“空地覆膜”遮不住形式主义的“羞”
高福生
 
    2月24日至25日,陕西省农业厅组织的“陕南高产创建春季工作现场会”在山阳县召开,一马铃薯高产创建示范点的村干部为应付上级检查,竟然雇佣村民在没经过翻耕和已翻耕的空地上覆上地膜,却没播种。这一“面子工程”引起了当地群众强烈不满。(3月6日《北京晨报》)http://www.morningpost.com.cn/bjcb/html/2012-03/06/content_147511.htm
 
    据了解,山阳县是典型的旱作区。农业部门投入数百万元在当地13个乡镇落实马铃薯高产种植面积并创建示范片,由政府免费发放地膜并以每斤0.3元的低价供应脱毒种薯,全面采用地膜覆盖种植马铃薯这项主要农艺和保水保温措施,这是调整产业结构、增加农民收入的大好事,理应深受当地群众的欢迎,用不着人们来说三道四。
 
    可惜的是,为了给现场会“锦上添花”,为了给高产创建示范点“贴金”,我们的干部竟然不顾村民的切身利益,无视政府资助的地膜被白白浪费,花钱雇人玩起了空地覆膜的忽悠检查者的“游戏”,让“好事”、“实事”变成了“假事”,再一次露出了路边政绩、面子工程和形式主义的“羞”。
 
    更让人大跌眼镜的是,空地覆膜事件经媒体披露曝光后,陕西省农业厅和商洛市农业局立即组成联合调查组调查此事,其“结论”竟然与“临时工干的”如出一辙——暴露了基层干部不顾民意,挖空心思搞“面子工程”的不良政绩观,暴露了乡镇包村干部技术指导和监管不到位的问题,而把基层的上级和上级的责任推得一干二净。
 
    常识告诉我们,“空地覆膜”虽然发生在基层,但根子却在上层,正所谓“上有好者,下必甚焉”。那些动辄被冠以“百、千、万”的“××活动”,那些修起数百个只有半面的假水利工程,那些在公路沿线修建的“遮羞墙”,那些给荒山刷漆、在水泥地上铺草皮等等,无一不是面子和形象工程的“杰作”,无一不是为了应付上级的检查。
 
    不难想象,当官员把“面子工程”当作捞取政治资本的筹码和仕途升迁、官场腾达的阶梯时;当“面子工程”搞得越多,领导干部提拔得就越快成为“潜规则”时;当检查成为走马观花的“简查”,只为虚张声势时;当真正的“肇事者”每次都毫发无损时,“空地覆膜”之类的“糊弄秀”、“政绩秀”就不会是最后的绝唱。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017