注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

三公消费畸高,茅台罪责难逃?  

2012-03-08 08:20:20|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三公消费畸高,茅台罪责难逃?
高福生
  
    “三公消费”话题再次于全国“两会”期间升温,而“地球人已经阻止不了涨价”的茅台酒,更成为代表委员们热议的焦点和靶子。全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋向全国政协十一届五次会议提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》。而贵州省副省长慕德贵则在3月6日表示,三公消费一定要控制住,但三公消费高不是茅台的错。(3月7日《中国青年报》)http://zqb.cyol.com/html/2012-03/07/nw.D110000zgqnb_20120307_3-T03.htm
 
    日前,九三学社列举的一组消费数据显示:目前全国一年公款吃喝的开销已高达3000亿元。而“天价”和“奢侈”的茅台首当其冲,成为权力者“嘴上腐败”的代名词。有报道称,贵阳市下属一个区政府办,一年的接待大约最少需要100箱以上的茅台,每箱12瓶,一年消耗大约是1200瓶以上。对此,深圳市委书记王荣也坦言,“茅台那么贵,如果不是公款消费绝对不会到那个价格”。
 
    说实在话,吾等普通百姓并非有着很深的茅台情结,动辄数百上千元一瓶的国酒茅台,也不会随随便便进入寻常百姓家的餐桌,就是想喝也没有那种经济能耐。因而,即便茅台已成为“全球第四大最值钱的奢侈品牌” 和“十大最受富豪青睐的送礼品牌”之一,即便那些高档酒楼里天天有人在把茅台当水喝,只要花的不是公款,只要与自己的血汗钱无关,你爱喝就喝、爱奢侈就尽管奢侈去。
 
    问题是,除了少数有钱人之外,那些经常进出高档酒楼喝茅台的竟然多是我们的各级官员,特别是那些握有实权的官员。尽管茅台公司董事长季克良一直不承认茅台是奢侈品,但一瓶茅台飞天酒的价格从2002年的200多元,一路涨到去年的2000多元,在短短十年内价格竟然涨了10倍,且每年有9000吨茅台喝进了人们的肚子,其背后的推手就是公款吃喝,是无处不在的权力腐败。
 
    较之禁止使用公款消费茅台酒的提案,贵州省副省长慕德贵所言“三公消费高不是茅台的错”更是一句大实话。不准公款喝茅台了,换成喝洋河蓝色经典、XO、酒鬼等等,不照样贵得惊人吗?不准在公务接待中消费“鱼翅”了,改吃熊掌、燕窝,莫非就可以由纳税人的血汗钱埋单?可见,不管是禁喝“茅台”还是禁吃“鱼翅”,背后始作俑者都是屡禁不止、愈演愈烈的公款吃喝。
 
    一位评论家说得好:官员的吃喝花费,不能、不应该在公共财政中列项支出,这是公共财政的“底线”之一。公款消费的暗流不堵,不注重“上游”治理而热衷到“下游”看漂浮物,喝白开水也能喝出天价来。因而,比禁喝茅台、禁吃鱼翅更管用的高招是通过严格预算扎紧公共财政的“钱袋子”,将“三公”消费的细目报人大审定,同时通过网络、电视、报纸等多种形式向普通老百姓公开,用法律来缝住那些权力者好吃、贪吃的嘴,让闯红灯者吃不了兜着走。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017