注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

校正“治国败笔”不差文件差决心  

2012-04-10 09:01:57|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校正“治国败笔”不差文件差决心
高福生
  
    “几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。我主张除外事招待审批费用外,其他吃喝一分钱也不许报销,正好解决了假发票。岗位公务费给补贴,招待自己花钱。这样,廉政建设会大进一步,满意度大提高。”4月7日,新闻出版总署署长柳斌杰在人民网上发布的这条微博击中了近期的舆论热点:公务消费。(4月9日《第一财政日报》)http://www.yicai.com/news/2012/04/1605338.html
 
    这些年来,为遏止“三公”腐败,从中央到地方,可说是禁令不断、文件如山。从早些年的四菜一汤、严控陪客人数、定下每人餐费标准,到近年出台的公务员出差报销标准,推行公务卡结算,公开“三公消费”等等,相关制度甚至比国外还要细致、完善。但“言之谆谆,听之藐藐”,加上“上有计策,下有对策”,“潜规则”泛滥,导致“上百个红头文件管不住一张嘴”成为不争的事实。
 
    可资佐证的一条新闻是,今年博鳌亚洲论坛期间,美国驻华大使骆家辉住不起五星级酒店的消息,迅即窜红网络。而在中国,大凡有点级别的权力官员,不少人早就把自己当成了“公家人”,不论公事还是私事,只要一动步,吃喝住行全由公款或下属单位埋单。更让人大跌眼镜的是,三公消费在有些地方,还异变成了“权力部门凭借手中的权力,为官员和官员所在部门谋取的一种福利”。
 
    今次,柳斌杰署长感言“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔”,,可见其是何等痛心疾首,也透出了这位即将退休高官的几份无奈。其“主张除外事招待审批费用外,其他吃喝一分钱也不许报销”的建议,更是回应了民间的呼声,也找准了三公消费长期以来居高不下的症结所在,虽说新意不多,但这件“皇帝的新衣”通过其口来点破,便有了一定的新闻价值,受到网民的追捧和热议。
 
    窃以为,校正公务消费“败笔”,我们已不缺少文件和制度,真正缺少的是严格按制度狠抓落实的决心和行动。如果参照柳斌杰提到的办法,充分借鉴一些国家或港台地区在管理三公消费上的经验,由纳税人代表替代那些享受三公消费好处的官员参与文件法规的制订,严格预算扎紧公共财政的“钱袋子”,强化人大审议和多渠道、全方位和监督,依法缝住那些权力者好吃、贪吃的嘴,哪会有每年数千亿元的纳税人银子被打水漂?
 
    只有“严禁”、“不准”的上文,而没有如何具体落实工作的下文;只热衷到“下游”看漂浮物,而不注重“上游”的治理;只是摆出一副例行公事的架式大喊大叫,而没有给闯“红灯”者以应有的处罚,时间一长,不仅被文件和禁令约束的人麻木,就连看台上的观众也会热情逐渐减退,患上反腐疲劳症,给人以“技止此耳”之感。唯有痛下决心,“刮骨疗毒”,依法治理,才能走出“文件反腐”的误区,让“治国败笔”不再。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017