注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为娄底工业“四年倍增计划”的大手笔叫好  

2012-04-19 11:02:27|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为娄底工业“四年倍增计划”的大手笔叫好

高福生

 

    近日,湖南省娄底市出台《关于实施工业发展“四年倍增计划”加速推进新型工业化的若干意见》,决定自今年起实施百亿产业、十亿企业、千百亿园区工程。到2015年,全市规模工业增加值达到780亿元,工业企业实缴税金达到62亿元,园区规模工业户数达到230户以上,园区规模工业增加值达到230亿元,均实现四年翻番。(4月18日《湖南日报》)

 

    工业化是实现现代化的前提,没有工业化就没有农业产业化和现代化,就没有第三产业的繁荣。娄底是湖南重要的工业城市和原材料基地,近年来,该市不断推进新型工业化,形成了千万吨煤、千万吨钢、千万吨水泥的综合生产能力;省级产业园区开发建设面积达到35平方公里;相继引进了汽车板电工钢、中兴液压、三一中源新材料产业园等一批投资过百亿、过十亿的大项目;在2011年全省新型工业化年度考核中,27项考核指标在全省14个市州中综合排名第九。

 

    在巨大的成绩面前,娄底的决策层并没有沾沾自喜,而是高屋建瓴,始终保持着足够的紧迫感和危机感。他们清醒地看到,随着兄弟市州工业的走强,娄底的工业优势有削弱趋势。尤其是在推进新型工业化上,还存在发展不够快、不平衡以及发展氛围不浓等问题。为此,他们因地制宜,多方调研,把推进新型工业化作为娄底实现加速赶超的重中之重,出台了新型工业化“四年倍增计划”。这样的“大手笔”,无疑会提升工业对娄底经济发展的带动力。

 

    让“四年倍增计划”实至名归,一是要深化认识,强化领导,形成氛围,把四年倍增计划作为加速赶超的主攻方向;二是要加强顶层设计,把四年倍增计划当成“转方式、调结构”的重要抓手;三是要千方百计通过对传统产业的技术和资本注入,提升其内在的发展素质和效益。同时立足现有的新兴工业做大规模,做强实力,形成龙头,增强龙头企业带动能力,形成优势产业、支柱产业;四是要抓园区建设,有效引导企业入园,并提供生产要素保障……

 

    让人振奋的是,“四年倍增计划”集结号吹响后,娄底各级各部门迅即进入“状态”,全力做好“抓落实”文章。他们以产业转型升级为主线,以培育发展战略性新兴产业和“六大产业集群”为重点,以企业自主创新为动力,细化了措施,强化了考核,严格了奖惩,扩大了工业发展资金规模,加大了金融机构工业信贷奖励力度,鼓励企业开展技术创新和争创质量品牌,同时完善纳税激励机制,支持工业招商引资,努力构建多元发展、多级支撑产业发展的新格局。

 

    工业“四年倍增计划”是加速赶超、建设幸福娄底的第一引擎,让人期待。我们有理由相信,只要注重科技引领、基础先行、工业主导、投资拉动,真抓实干,在力量上向工业集中,投入上向工业倾斜,服务和形象在工业中体现,“四年倍增”这一美好愿景就一定尽快破茧化蝶、实至名归,为娄底新一轮科学发展、创新驱动、内生增长注入新的活力,给百姓带来更多的看得见、摸得着的福祉。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017