注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

导游逼旅客购物的“潜规则”何时休  

2012-05-11 08:43:12|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导游逼旅客购物的“潜规则”何时休
高福生
 
    近日,西安的退休职工王女士给云南省委书记秦光荣留言,投诉在云南旅游期间遭遇的问题。其中记录了4月17日,游客一行人大多未购买司机指定的茶叶,司机为报复未在服务区停车,最终导致一名50多岁的妇女在车上大便失禁。王女士称旅游被逼购物让人感到恐惧和耻辱。(5月10日《新快报》)http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=781953 
 
    又是云南,又是被逼旅游购物。“七彩云南”之行竟然变成了“购物之旅”、“伤心之旅”,“恐怖之旅”,换成是谁都会气不打一处来。较之前不久一云南导游对浙江绍兴一群老年玩友发出的“你有钱不购物,我鄙视你;你没钱不购物,我可怜你”等雷语,此番这位导游兼司机把游客“逼”得大便失禁的恶行,可说是有过之而无不及。 
 
    事实上,也不仅仅是云南,类似这般以涉嫌人格侮辱的雷语和恶行挤兑刺激游客购物的“镜头”,在全国各大旅游景点都有,连香港也没例外。当你买东西的时候,导游从来不催,任凭你在购物点呆多长时间都没有问题,但一到真正的景点去游玩时,导游要么就是限制好时间,要么就是拼命地催促你往前赶。更有甚者,还有导游私自改变线路,增加自费景点让游客买单。
 
    印象中,导游逼旅客购物,以牺牲游客利益来实现旅行社利益“最大化”的“潜规则”已有年头,有明有暗,时隐时显,让人防不胜防。那些遍布景点的购物点和商场,不仅要向主管部门交纳管理费,还要给导游和司机发放进店的“人头费”、“提成费”,其商品价位当然就高出了许多。而那些大多无固定单位、无底薪、无保险的“三无”导游,为了生存,亦不惜软磨硬泡,“逼”游客就范。
 
    今次,王女士给云南省委书记秦光荣留言“投诉”,再次放大了导游逼旅客购物的“潜规则”,那些“零团费”甚至“负团费”的背后,隐藏着形形色色的购物“陷阱”。我们高兴,按照过往的惯例,当地旅游市场必定会来一场整肃,一些导游、商家、旅行社的宰客行为也会在短时间内有所收敛。不过,要使这种人见人骂的业界乱像寿终正寝,绝非云南一地、书记一人之力所能改变的。
 
    如果导游的劳动保障机制、收入分配机制依然如故,如果管理部门依然要从购物店那里分享红利,如果不向国外学习终结导游与景点、购物点等利益上的关联,短暂的“沉寂”之后还会有更多的导游“前赴后继”,加入到“逼”旅客购物的“潜规则”中来——这绝非杞人忧天。在此奉劝游客,选择出行之前,一定要多长个心眼,不要盲目追求低价、砍价,而更应看重旅游企业的口碑和品质。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017