注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“拆迁暴富”咋成了“幸福的烦恼”?  

2012-05-25 08:34:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拆迁暴富”咋成了“幸福的烦恼”?
高福生
 
    在长株潭三地部分拆迁项目安置小区,不少拆迁户存在用征地款疯狂豪赌、大肆挥霍等种种不良现象。一些家庭,还因征地款分配不均引发亲情危机,夫妻反目、兄弟成仇、家庭失和等现象频频出现。(5月24日《三湘都市报》)http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2012-05/24/node_23.htm
 
    印象中,拆迁暴富成为“幸福的烦恼”并非长株潭独有。在北京、深圳、广州这样的大城市,不少村民在拆迁之前,都有大量的房屋出租,不菲且稳定的房租收入足以让他们衣食无忧,成了当地的“小富人”。而伴随着拆迁一夜暴富之后,却未必就开启了新的美好生活,反而多了一些困惑和不安,引发了亲情危机,变成了“纸上富贵”。
 
    比如,有名的“北京大望京村拆迁暴富”,一些村民面对凭空而降的巨额金钱竟然“不知所措”,买房、买车、买奢侈品成为他们的首选和唯一的选择。与此同时,拆迁暴富之后的离婚率、死亡率也在大幅上升,还有不少人在一夜暴富之后又一夜返贫。调查显示,在浙江等沿海地区,第一批拆迁户的返贫率已经高达10%。
 
    最典型的一个案例是,杭州江干区九堡镇一个村妇,2003年因拆迁分得近百万元的拆迁补偿款和几套大房子,但在一年多时间里,该女去澳门41次,不仅输光了百万家产,而且欠下了100多万的外债,不得不离家躲债度日。据此,有56.6%的人在参与“如何看待拆迁暴富”的投票时认为“拆迁致富不是真富,有很多隐忧”。
 
    细心的人们注意到,在过去较长一段时内,人们过多地把关注的目光定格在那些强征强拆上,而对拆迁暴富引发的众生相有所忽略。今次,三湘都市报对长株潭部分拆迁暴富户的调查,再次触动了公众敏感的神经,再次放大了这个严峻的社会问题。如果不破解失地农民因挥霍拆迁款而返贫这个“幸福的烦恼”,相关危机就会转嫁到政府和社会身上,引发新的矛盾和纠纷,影响社会和谐。
 
    有专家认为,“拆迁暴富”变为“纸上暴富”,主要是由于城市化快速推进,村民文化素质低,一时无法适应身份的瞬间转变所致。不可否认,这是其中的一个原因之一。在笔者看来,这仅是一种表像,更多的与政府相关部门的补偿和引导机制欠缺有关。只“授人与鱼”而不“授人与渔”,没有教会暴富者对“天上掉下的馅饼”进行理性消费、合理投资、增强再生产的能力,不“返贫”才怪。
 
    当务之急,政府相关职能部门要建立起针对失地农民的心理疏导机制,加强对拆迁户进行理财、就业保障、创业等各方面知识和技能的培训,改变过往单纯的一次性巨额现金补偿模式,推行“以房换房”等多元化补偿模式,引导他们合伙创办经济实体等。如此,方能让拆迁暴富告别“纸上富贵”,不再成为“幸福的烦恼”。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017