注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

为湘赣六县抱团发展红色旅游鼓掌  

2012-05-31 08:36:04|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为湘赣六县抱团发展红色旅游鼓掌
高福生
  
    5月30日上午,2012年中国(湖南)红色旅游文化节暨“建政·见证”红色茶陵主题活动在茶陵县工农兵政府旧址开幕。全国红色旅游工作协调领导小组办公室副主任胡呈军出席开幕式,中共湖南省委常委、宣传部长路建平致辞并宣布活动开幕。开幕式上,“井冈山革命根据地”六县(市)(湖南省茶陵县、炎陵县,江西省宁冈县、永新县、莲花县、遂川县)现场共同启动了红色旅游合作。(5月31日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-05/31/content_507483.htm?div=-1
 
    近年来,“抱团合作”成为网络热词。不论是农民还是商人,不论是小作坊还是大企业,“抱团合作”已成为稳中求进、创新超越的最大“潜力股”,备受各方青睐。过往一些地方的实践表明,在红色旅游上打破区域界限,将相关景点串联“成珠”,实现互惠共赢,不仅是推进红色旅游做大做强的突破性有益尝试,也符合当今旅游业发展的总趋势,同时能增强“红色旅游”影响力。
 
    众所周知,湖南是中国著名的红色旅游资源大省。利用丰富的红色旅游资源,湖南已连续主办了六届红色旅游文化节。红色旅游的风生水起,不仅增加了旅游收入和就业岗位,也带动了交通、餐饮、商贸、通讯等相关产业的发展。据报道,2011年,湖南省接待红色旅游游客4042.4万人次,同比增长24%,实现红色旅游综合收入227.78亿元,同比增长22%。目前,湖南红色旅游区(点)中,已有国家4A级景区10家。
 
    今次,湘赣茶陵、宁冈、永新等六县牵手抱团,共同擦亮“井冈山革命根据地”这个红色旅游品牌,让人充满期待,令人击掌叫好。因为,这六个县不仅是闻名中外的“井冈山革命根据地”,在地缘、政治、文化、经济等诸多方面也有着紧密的联系,可说是山水相连、人文相近,有着雄厚的发展红色旅游产业的资源基础,历史研究价值大,“品牌”价值大,进行爱国主义教育价值大,合作前景优越。
 
    在笔者看来,湘赣六县抱团发展红色旅游须双管齐下:一方面要加大投入,在完善线路基础设施,对现有产品进行改造和包装的同时,注重整合,推出一些精品线路;另一方面要注重线路营销,制作统一的宣传手册和旅游地图、形象广告,不定期邀请境内外旅行商和新闻媒体对新线路进行考察,通过组织旅游摄影、旅游研讨等活动,扩大红色线路在国内外的影响,提升线路的旅游知名度。
 
    这其中,最重要的是遵循旅游市场规律,在用“红色”感召市场的同时,注重用“绿色”、“古色”等来拓展市场,把“珍珠满地”的景点以“红线”串连包装、整合成完整的红色旅游产品。如此,才会让抱团合作实至名归,成为特色名片,引发蝴蝶效应,实现多赢目标。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017