注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

喜见虚拟市场监管不再“虚位以待”  

2012-05-04 08:17:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜见虚拟市场监管不再“虚位以待”
高福生
 
    5月2日,湖南省工商行政管理局网络商品交易监管系统正式启动,这是湖南省工商系统积极适应市场监管新形势,创新监管手段推出的一项新举措,标志着工商监管领域由有形市场向虚拟市场拓展迈出了重要步伐。自此,湖南对虚拟市场的监管不再“虚位以待”,而是给力前行,让广大消费者充满期待。(5月3日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-05/03/content_493333.htm?div=-1
 
    近年来,网络消费风生水起,正成为重要的消费形态。来自中国互联网络信息中心的统计数据显示,截至2010年12月,网络购物用户规模达到1.61亿,年增长48.6%。中小企业亦纷纷试水“网络营销”,中小企业互联网接入比例达92.7%,规模较大的企业互联网接入比例更是接近100%。以湖南为例,目前全省有300多家网络商品交易平台企业,企业和个人开设的网站网店约为3万多个。
 
    但我们也看到,网络商品交易在给消费者带来快捷实惠的同时,其中的问题也让网友们直呼“伤不起”,针对网购的投诉、举报呈快速上升趋势。一些网购商品不实行“三包”、拍下的“宝贝”虚假打折、“秒杀”存在骗局;一些没有网购经验的网友直接汇款给卖家,结果被骗;一些照片上看来物美价廉的衣服却“货不对版”;还有网上代购的进口奶粉,却没有购买凭证,无法辨别真伪……
 
    监管网络商品交易是国务院赋予工商部门的重要职责。为此,国家工商总局于2010年实施了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,计划用3年的时间建成一个全国一体的网络监管信息系统,来净化网络商品交易市场环境。在网络交易的规范和管理日渐成为政府和公众关注的焦点的当下,湖南适时推出“工商网监系统”新招,不仅是落实国家工商总局要求的需要,是消费维权的需要,也是促进湖南网络商品交易市场健康发展的需要,堪称是一场“及时雨”。
 
    据报道,全新上线的“湖南工商网监系统”由“湖南省网络商品交易监管服务网”、“湖南省网络商品交易监管业务网”和“电子数据证据取证中心”组成,具有电子链接标识管理、申诉举报、网络市场搜索、网络市场巡查等12个功能模块,她的开通将从市场预警、巡查监控、案件查处等方面对全省网络市场进行全方位的监管,是顺应市场形势变化利用高科技监管的一项重大举措,给网络商品交易市场买卖双方均能带来诸多利好,令人耳目一新。
 
    笔者以为,当务之急,一是要认真运用好这一高科技平台,对网络商品交易经营主体进行摸底建库,并对入库主体进行日常巡查、专项巡查,对消费者关注大、交易额度高、出现问题多的重点网站进行重点巡查;二是要努力构建政府监管、行业自律、网站自律、社会监管“四位一体”相结合的网络市场监管体系;三是要建立一支高素质的网络商品交易监管队伍;四是要加强网上12315建设,及时受理、调解和处理好消费投诉,及时查处侵害消费者合法权益的行为。
 
    如此多管齐下,“网络商品交易监管系统”才会叫好又叫座,成为“样本”,引领监管潮流,推动湖南网络经济又好又快发展。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017