注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

修正药业的“良心”亟待“修正”  

2012-05-07 09:14:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修正药业的“良心”亟待“修正”
高福生
  
    近日,修正药业被媒体曝光大量使用问题胶囊,修正药业也于5月2日发布声明称,该公司已经将召回的所有不合格胶囊产品集中焚烧销毁。据了解,修正董事长曾著书强调“良心”,但多次被曝质量不合格。(5月4日中国新闻网)http://finance.chinanews.com/cj/2012/05-04/3864133.shtml
 
    对于修正药业,大多数人都耳熟能详。每天一打开电视,由明星张丰毅代言的那句“良心药,放心药,选修正药,管用的药”广告便铺天盖地而来,把你“炸”得眼花缭乱,要多烦有多烦。尼尔森调查数据显示,仅刚刚过去的2012年3月份,修正药业在中央和省级卫视广告投放金额约3.46亿元。为其代言的一线影视明星,多得可以组成一个明星足球队。
 
    除此以外,修正药业集团董事长修涞贵也口口声声标榜良心与责任。修涞贵不仅在其官网上高喊“作为一家制药企业,社会责任远远重于其它行业。‘做良心药’,是修正所秉持的一贯责任。基于这个朴素的责任感,修正把药品质量和疗效奉为企业理念的核心!”还在其所著的《正道》一书首章中提到:“良心不好的人不能做药不能卖药。”
 
    如此重视、强调良心与责任的修正药业,理应成为生产“良心药”、“放心药”的模范企业。但事实却恰恰相反,伴随着4月中旬“毒胶囊”事件的陆续曝光、发酵,这家号称做“良心药”的药企以及代言明星们则面临着“良心”的拷问,被抛上舆论的风口浪尖,其“良心药,放心药,选修正药,管用的药”的广告被网友“修正”为“黑心药,坑爹药,专注皮鞋30年”。
 
    事实上,在此之前,修正药业的“良心”就产生了病变。资料显示,广东省药监局2009年第三季度药品质量不合格名单中,修正药业的牛黄解毒片上榜;内蒙古自治区药监局2008年四季度查处其感冒清热颗粒不合格;湖北省药监局2007-2008年,分别查出其牛黄解毒片、六味地黄胶囊不合格;江西省药监局2007年上半年的药品质量公告披露,修正药业感冒退热颗粒不合格……
 
    这些迹象表明,在诱人的利润面前,什么“社会责任”,什么“道德良心”,不过是日进斗金的修正药业掩盖真相、自欺欺人的口号罢了。如此置消费者的健康于度外,连每颗胶囊都要省那四厘钱成本的修正药业,是最没有社会责任心、最没有公信力、最没有良心的企业,指望他们生产出“良心药、放心药、管用的药”,无疑是痴人说梦。
 
    戏剧性的是,本次问题胶囊事件后,修正药业已不再标榜做“良心药”了。在其遭受黑客数次攻击已修复后的官网上,“良心药”广告已悄然变为“修元正本,造福苍生”。在我看来,替换网站的广告容易,要漂白在消费者心中的那些“污点”却非易事。如果不洗心革面先“修正”自己的良心,即便口号喊得山响,明星请的再多,也照样会被消费者唾弃。“下回分解”如何,笔者拭目以待!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017