注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

给“控烟就是卖国”论泼瓢冷水  

2012-06-11 08:14:31|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给“控烟就是卖国”论泼瓢冷水
高福生
 
    “警惕烟草业干扰控烟”,这是5月31日世界第25个无烟日的主题。对于中国的控烟事业来说,这句话就是严峻而又无奈的现实。与之相佐证的一则报道是:早在参加世卫组织《控烟公约》谈判时,国家烟草专卖局的一位官员就曾大放厥词,“你们要控烟?我告诉你们,这是在卖国,你们是公务员,工资的1/10都是拿我们的钱!”(6月8日《中国青年报》)http://zqb.cyol.com/html/2012-06/08/nw.D110000zgqnb_20120608_2-05.htm
 
    控烟就是卖国?这话听起来够吓人的。但透过下面一组数据,你又觉得这位烟草专卖局的官员语出惊人、飞扬跋扈并非空穴来风,而是有“底气”和“资本”的:2011年,烟草业销售总额达到10111.4亿元,实现工商税利7529亿元,上缴财政6001.18亿元。相较2010年,三者分别增长31.2%、24.6%和20.3%。无怪有不少烟民如此调侃自己——“哥抽的不是烟,而是国家的荣光和税收”。
 
    然而,较之烟草对国家财政税收的“巨大贡献”,最新公布的《中国吸烟危害健康报告》中的一组数据同样吓人。报告称,目前我国已成为全球最大的烟草生产和消费大国,吸烟人群逾3亿人,占全球1/3;另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟危害,其中青少年烟民高达5000万;每年因吸烟死亡人数已超过100万人,到2050年将会突破300万人,超过了艾滋病、结核病、交通事故的总和。
 
    两相对比,明眼人一看就知道,中国烟草行业的利润大、税收高,是建立在损害国人健康的基础上的。如此竭力淡化世界卫生组织《烟草控制框架公约》的法律约束力,把企业利益混同于国家利益,把企业行为混同于政府行为,甚至既当“裁判员”,又当“运动员”,不惜打着“卖国”的旗号为控烟工作设置障碍,将烟草带来的社会问题用“税收”的光环来遮掩,才是真正的“祸国”、“卖国”。
 
    今次,“警惕烟草业干扰控烟”的世界无烟日主题,对中国来说尤为贴切。在世界无烟运动进行到第25个年头,中国控烟工作进入到第10个年头、控烟形势越来越严峻的当下,仅对“控烟就是卖国”论进行口诛笔伐还远远不够,需自觉履行世界禁烟公约和世卫组织提出的“逆转烟草流行六策”,需做好“劝”、“限”两篇文章,需及时修补相关法律漏洞,让相关禁令变得刚性又好操作。
 
    这其中,更重要的是强化顶层设计,中央领导应像关注艾滋病问题一样关注控烟,尽快调整中国的控烟履约机制,尽快实行烟草专卖局与烟草公司的政企分离,尽快出台符合《控烟公约》要求的国家烟草控制规划,尽快淡化烟草行业的经济功能。如果烟草专卖局与烟草公司依然是一套人马两块牌子,“左手控烟右手卖烟”的中国式困局就不会得到有效破解。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017