注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

中央部委密集赴湘调研耐人寻味  

2012-06-12 08:28:47|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央部委密集赴湘调研耐人寻味
高福生
  
    5月25日-27日,国务院总理温家宝在湖南调研,就推进连片特困地区扶贫开发工作走访了少数民族聚居的古丈、吉首和花垣三个县市。而在温家宝调研前后将近一个月时间里,多个中央部门官员密集赶赴湖南,就教育、农业、甚至与台湾交流等方面进行调研,有的调研时间更长达一周。(6月11日《东方早报》)http://www.dfdaily.com/html/33/2012/6/11/806096.shtml
 
    用“密集”来形容中央高层和部委官员集结湖南,可说是恰如其分。细心的人们注意到,4月份以来,全国政协先后3次在湖南展开调研。而自5月11始,12日、20日、28日、29日、31日以及6月5日,分别有7波中央部委官员到湖南考察调研或者督导,频度几乎达到每周一次,其规格之高,部门之多,频率之繁,调研内容之丰富,耐人寻味,引发媒体和网民的关注。
 
    在中共十八大召开前夕,全国人大、全国政协、中央各部委如此青睐湖南,从表面上看,是为了迎接党的十八大顺利召开而进行的一次“例行”功课,旨为为下一步调整宏观政策提供依据,旨在通过实地调研破解当前经济下行的压力实现“稳增长”,实际上也隐喻着中央对湖南近年来审时度势,精准定位,用“四个湖南”抢占新一轮发展制高点,争当全国“两型社会”建设排头兵的高度认可。
 
    作为一个土生土长的湖南人,这几年对身边发生的巨变可说是感同身受。 “四个湖南(绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南)”成为转方式、建“两型”的亮丽名片;湖南的文化产业独领风骚,广电、出版、动漫等优势产业版块均已进入全国第一方阵;湖南的经济总量连续四年跻身全国十强,2011年GDP达19635.19亿元,用3年时间实现了总量翻番;湖南的三一重工、中联重科、“天河一号”巨型计算机、南车动车等走出湖南,叫响世界……
 
    这其中,认真贯彻落实中央决策部署,努力创新发展理念,破解发展难题,以环境保护作为落实科学发展的重要切入点,系统规划并全面推进“四化两型”建设尤为抢眼,成了湖南转方式的契机和持续发展的“金字招牌”。在此背景下,长株潭城市群在生态补偿、排污权交易、环境税费改革、污染责任险等环境经济政策改革方面获得全国率先试点权,治理湘江的新政被媒体广为称道,彰显了“敢为人先”的湖湘精神和湖南决策层的执政智慧。
 
    由是观之,在“率先成为中部崛起的重要增长极”上,湖南已先行先试,渐现雏形,有如一只等待时机的茧,在“潜伏”经年之后,等待美丽蝶变。此番,中央领导及部委密集赴湘调研,是对湖南发展模式的一种鼓励,是对湖南发展成绩高度认可。我们有理由相信,在中国新一轮科学发展的道路上,“湖南经验”、“湖南模式”或将成为重要的参考蓝本,承载着更多的实验价值和“排头兵”作用。
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017