注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

苹果套药袋露出了三重“羞”  

2012-06-13 08:27:41|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果套药袋露出了三重“羞”
高福生
  
   到果园去采摘,无论苹果、梨还是葡萄,都会发现果实上套了一个纸袋。原以为这个办法好,会减少污染,打农药不会喷到果实上,外来病虫不会啃食果实。然而,在山东烟台红富士主产区的栖霞和招远,当地果农却大量使用一种用退菌特和福美胂的药袋包裹幼果直到成熟,白色药末直接与苹果接触……(6月12日《新快报》)http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=790238
 
    俗话说得好:“一天一个苹果,医生不来找我”。吃苹果的好处自不待言,那些个大皮润、甘甜酥脆的红富士苹果更是受到广大消费者的青睐。但当你知道如此营养丰富、品相鲜亮的苹果,竟是套在药量放多少“自己把握”、气味刺鼻的药袋中长大时,并非你我,换作是谁,都会如鲠在喉、难以下咽。
 
    “药袋苹果”粉墨登场,首先是露出了果农道德畸变的“羞”。据报道,给苹果套药袋并非果农愚昧和无心之举,更多的则是有意甚至恶意而为之。因为,套上药袋后的苹果不仅品相好,表面光滑,不长黑点,而且价格也要胜出那些没装药袋的。在利益的驱使下,果农们置良心与道德于脑后,不惜戴着口罩和手套,甚至“像戴上防毒面具”一般将头包裹严实,来给苹果套上药袋“下毒”。
 
    其次,露出了政府部门监管乏力的“羞”。给苹果套药袋早非新闻,在当地已经流行好多年了。去年11月,山东一家电视台曾在栖霞暗访,曝光了果农使用的苹果药袋,之后当地政府也掀起了查处行动。今年3月,当地再次查处有毒药袋200多万只。然而,这种药袋仍在生产和使用“并不断呈扩大之势”,从栖霞到招远百余公里的S304省道沿线,几乎绵连的各村苹果园随处可见药袋的影子,但官方却乐观地认为使用药物果袋只是“个别企业”、“个别果农”。
 
    第三,露出了检测手段和标准滞后的“羞”。近年来,几乎所有被曝光的问题农产品,都与检测手段和检测标准有关,要么是没有检测标准,要么是检测标准滞后,要么是检测标准“打架”。今次曝光的苹果套药袋,其药袋上随意使用的退菌特和福美胂,明眼一人看一闻就知道有毒,可农药检定专家竟然表示没有明确的检测标准,即使现在想检测苹果中的农药残留也无法如愿,实在是让人无语。
 
    烟台是红富士苹果的主产地之一,被称为中国苹果之都,这样的口碑和声誉来之不易。不论是当地果农,还是政府监管部门,都应该好好珍惜这来之不易的声誉,严守食品安全这一底线,切莫见利忘义,自毁阳光产业。当务之急,须以媒体曝光为契机,刮骨疗毒,查源头,堵漏洞,同时完善检测标准和检测方法。如果瞻前顾后,掩耳盗铃,当地果农赖以致富的财源必将毁于药袋——这绝非杞人忧天!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017