注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

在新的起点上谱写湘台合作共赢华章  

2012-06-19 08:13:43|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在新的起点上谱写湘台合作共赢华章
高福生
 
    首次率团访台的湖南省长徐守盛,在离台时发表了参访感言。徐守盛以“三句话”概括此次宝岛之行的感受:海峡两岸同根同祖、同宗同文,同属中华民族,血浓于水;湘台两地合作空间广阔,前景无限,机会多多;只要两岸同胞共同努力,不断加深交流合作,实现互利共赢,我们中国人一定能生活得更加幸福、更有尊严。(6月18日《湖南日报》)
 
    据报道,由徐守盛省长率领的湖南经贸文化代表团自11日抵达台湾后,以湘情、亲情为载体,参加了大大小小近40场活动,足迹遍及花莲、台北、新北、苗栗、南投、台南、高雄等地,广泛走访台湾基层民众,看望在台湖南乡亲,与台湾工商、农业、文化、金融、旅游、教育等各界人士开展了深入的交流,展现了“新开放、新发展”的湖南风采,推动了两地交流合作向全方位、宽领域、多层次、高水平方向发展,是一次名符其实的乡情之旅、学习之旅、合作之旅。
 
    湖南和台湾,既有同又有异。湘台两地在合作互惠共赢上已有时日,尤其是近年来两地在农业、旅游业、现代服务业等方面的交往日益密切,合作前景越发趋好。2011年,湖南省捕捉沿海和台湾岛内产业向中西部转移的机遇,通过举办大型对台经贸活动、大力建设台湾工业园等举措,共新批台资项目90个,新增合同台资9.39亿美元。细心的人们注意到,在越来越多的台湾企业青睐湖南的同时,不少湖南企业也看好台湾,给台湾同胞带来了更多的实惠。
 
    当前,湖南正在着力推进“四化两型”战略,在这个加速发展的关键节点上,适时向台湾同胞宣传、展示湖南,传递一个开放、发展,热情、幸福的湖南,张开合作的双臂,以最真的诚意、最好的状态、最优的环境迎接台湾的企业家来湖南投资创业,在产业、资本、技术和人才等方面实现互通互促,在教育、科技、环保、文化、旅游、金融、医药、商贸等领域真诚携手,推动两地交流合作向全方位、宽领域、多层次、高水平方向发展,是实现合作共赢的不二之选。
 
    短短的7天时间,徐守盛省长率领的湖南经贸文化代表团带着7100万湖湘人民的深厚情谊而去,在看望乡亲中传递乡情,在拜访老朋友时结交新朋友,收获颇丰,圆满完成了预定目标。这是一次亲情、乡情浓郁的温馨之旅,代表团所到之处,均受到台湾乡亲们的热情欢迎,到处感受到两岸同胞血肉相连的浓郁情谊;这是一次加深了解、增强互信的友谊之旅,大陆和台湾媒体均进行了全面、充分、生动的报道;这是一次结交朋友、推动合作的务实之旅,代表团与台湾工商、农业、环保、文化、金融、旅游、医药、教育等各界人士开展广泛交流,在现代农业、科技、环保、文化、旅游等领域达成合作共识,并签署了一批合作协议。
 
    7天是短暂的,但7天却又是最漫长、最有意义的。“湘团访台”可谓“先声夺人”、“有备而去”、满载而归,开启了湘台合作共赢的新天地。“同声相应,同道相成。”透过徐守盛省长离开台湾时的“三句话”感言,两地民众读出的不仅仅是自豪、自信、感动和祝福,还有湘台合作美好的愿景。我们相信,只要湘台两“家”像亲戚一样常走动、常来访,就会越走越了解,越走越有共同点,越走越会发现合作的机会,在新的起点上再谱湘台合作共赢新篇章。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017