注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

让“楼霸”寿终正寝须斩“链”打“伞”  

2012-07-16 08:29:51|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让“楼霸”寿终正寝须斩“链”打“伞”
高福生
  
    以不合理的高价,强揽、垄断居民区装修材料的搬运工作以及高层楼盘的吊装业务,甚至以高价强卖水泥、沙子等装修材料的“楼霸”,令群众深恶痛绝。7月14日,广东茂名200多名精干警力雷霆出击,分成三大抓捕组兵分多路秘密展开突击围捕,成功擒获涉嫌垄断楼盘装修材料强买强卖的李某波欺行霸市团伙骨干成员30多名及涉案人员50多名,缴获枪支、子弹等器械一批。(7月15日《新快报》)http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=798469
 
    在房价、物价飞涨的当下,好不容易拥有一套房子的“房奴”们都想在装修成本上精打细算。但“楼霸”的出现,却让他们的“省钱”计划打了水漂,甚至是心有余悸,敢怒不敢言。不少业主都有过这样的经历:装修用的水泥、河沙必须在“楼霸”处购买;你自己请来的搬运工收50元,“楼霸”却偏要收100元;如果你不愿意就范,“楼霸”们轻者软磨硬泡,重者恶语相向、拳脚相加。向物业公司投诉吧,物业公司多是睁一只眼闭一只眼,要么诿责,要么充当“说客”……
 
    这些年来,“楼霸”已非一时一地之独特现象,在全国各地都不同程度地存在,有的甚至由小变大,异化成了有刀有枪的黑社会性质犯罪团伙。比如,广东茂名的李某波欺行霸市团伙,就是典型的涉黑“楼霸”。该涉黑团伙打着村委会名义逼签合同,阻扰业主自行买装修材料。他们垄断的装修材料,不仅价格明显高于市价,而且短斤缺两、以次充好。“辖”内业主迫于该团伙的淫威,只能“花钱消灾”。一套房子装修下来,平白无故就被“楼霸”刮去至少5000元以上。
 
    较之日常生活中那些“电霸”、“水霸”、“菜霸”,强揽装饰装修搬运工程的“楼霸”更令消费者愤慨。这种阳光下的公然“抢劫”行为,不但扰乱了正常的市场秩序,任意抬高了材料价格,增加了业主的装修成本,而且剥夺了居民的选择权,对其“高压”、“严打”有着广泛的民意期盼。笔者注意到,茂名李某波涉黑“楼霸”80多名相关人员被警方一举拿下的新闻见诸媒体之后,鼓掌叫好之声不绝于耳,更多的民众则希望警方在打击“楼霸”时斩“链”除“伞”,实行“零容忍”,保持常态化。
 
    常识告诉我们,猖獗欺诈业主的“楼霸”坐大做强,沦为黑社会质的犯罪团伙,背后必有千丝万缕的利益链条,必有“保护伞”在为其“保驾护航”。在屡屡发生的“楼霸”事件背后,物管公司负有不可推卸的责任。因为,业主交了钱给物管公司,物管公司就应该为业主提供一个可自由出入、不受威胁的材料搬运途径。但事实上,不少物管公司却打着规范管理的旗号,与“楼霸”狼狈为奸、沆瀣一气,或个人暗里收受好处,或公开索要管理费,或按比例抽水提成……
 
    李某波涉黑“楼霸”团伙也是一样,因为有村干部为其充当“保护伞”,他们便公然打着村委会的名义行威逼、恐吓、强买强卖之实,肆无忌惮地与广大业主公然叫板。窃以为,要让“楼霸”寿终正寝,发动业主抱团抵制,敦促城管、物价等职能部门联手设立“防火墙”,依法“严打”涉黑骨干分子固然重要,但也需做好斩“链”打“伞”文章,在治“标”的同时注重治“本”。因为,“利益链”一日不斩,“保护伞”一日不除,“楼霸”还会变着招儿粉墨登场。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017