注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

同级接待吃工作餐,宴请上级可喝茅台?  

2012-07-18 08:17:55|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同级接待吃工作餐,宴请上级可喝茅台?
高福生
 
    近日,一份遏制政府工作人员“舌尖上腐败”的文件《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》在浙江温州市落地之后,备受关注。其中,“每人每餐不超过60元”、“鲍鱼、鱼翅、茅台、五粮液不得上桌”等规定广受好评,不过,该细则只针对“市域范围”内的工作餐,公务宴请还有一套标准。(7月17日《新京报》)http://www.bjnews.com.cn/news/2012/07/17/210727.html
 
    在民众对三公经费居高不下、诟病已久的当下,温州先行一步出台具有较强操作性的公务接待细则,全面推行“每人消费不高于60元、禁用茅台鱼翅”的招待工作餐,殊为不易,值得称道。然而,此细则却把接待市外单位或上级机关排除在外,在公务宴请中仍然可以“看人(上级领导级别)下菜”,如此“内外有别”的“变通之举”,与公众对约束“舌尖上腐败”的热切期待相差甚远。
 
    俗话说得好:上有所好,下必甚焉;上梁不正下梁歪。人世间,万事万物,有需求才有供给,有需求有供给才有市场。近年来频频发生的“喝坏党风喝坏胃”的公务招待和宴请,在很多时候都与诸多“上级”律已不严大有关系。一些上级领导下基层视察或检查工作,热衷警车开道、迎来送往,“习惯”了在高档酒店里喝茅台、吃鱼翅,认为如此才显得下级“高度重视”,自己的脸上也才有面子。
 
    在这样一种“大气候”下,下级部门的头头脑脑们,无不视接待为“硬道理”和“生产力”,想尽千方百计都要把上级部门和领导款待好,让其满意。现实生活中不乏这样的“镜头”:上级部门和领导一高兴,什么财政拨款,什么政策支持,还有官员个人的升迁,都会如鱼得水,要多顺畅有多顺畅。如果你置“潜规则”于不顾,严格按原则办事,依套路出牌,就会让上级部门或领导觉得你小气、不懂味,项目、资金、官帽等也就会对你“避而远之”。
 
    来自媒体新近的一则报道可资佐证:曾率先鼓起勇气、打破“潜规则”的四川巴中市白庙乡,因公布迎来送往者的名单及消费账目,受到广大网民的“热捧”,却受到了上级部门和相关领导的“冷落”——因为业务经费开支全部公开,来白庙乡的上级领导和招待费用较往年相比均减少了一半,但乡政府就当地水、电、路等问题向上争取项目和资金,也少见回音。由此看来,有好事者将“接待“与“生产力”画上等号,绝非“空穴来风”。
 
    一段时间以来,民众对奢华接待,对公款喝茅台、吃鱼翅如鲠在喉,骂声一片。一些批评“奢华公务接待”的文章,也多是指责下级在讨好拍马,却忽略了“上有所好”这个因权力、资源过于集中而结下的怪胎。事实上,上级部门和领导才是“舌尖上腐败”的最大受益者和推动者,下级部门和领导“舍命陪君子”,不少是被潜规则“逼”出来的。
 
    新闻中透露了这样一个细节:温州各大酒店的生意似乎并未因细则出台受到影响,一些来自政府机关公务接待亦未减少,“八九个人来酒店消费,不算酒水,一顿饭三四千很平常”。这表明,在现行财税体制、行政审批制度和干部任用体制改革未取得实质性进展之前,只是要求“市域范围”内的工作餐不超标准,而对公务宴请上级领导不禁茅台、鱼翅,不设上限,这样“内外有别”的制度设计绝不是遏止奢华招待、减少三公经费的“杀手锏”。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017