注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

给干部选拔考微博来点掌声  

2012-07-25 08:26:24|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给干部选拔考微博来点掌声
高福生
 
    近日,浙江省台州市委宣传部部务会议成员、办公室主任陈永渊在腾讯微博里透露,天台县副科级领导干部竞争性选拔考试中,试题中首现微博考题。参考的300多人中,有60%的年轻干部不知道微博字数不能超过140字,有3人交白卷。(7月24日《南方日报》)
http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-07/24/content_7107039.htm
 
    在网络如水银泻地般浸入人们的工作和生活,微博以其强大的媒体传播特性深刻影响社会经济的各个领域、重塑新闻传播及网络问政方式的当下,浙江台州首次在干部选拔中把“写微博”作为考题,让人耳目一新,令人击掌叫好!
 
    首先,是对微博作为社会力量的一种尊重。眼下的中国,微博已超过论坛,成为仅次于媒体新闻的第二大舆情源头,成了人们嫉恶扬善、表达诉求、反映民意的重要窗口。权威数据显示,有18%的舆情热点事件都是先由微博发端而来。
 
    其次,是对拟任干部素质的一种综合检测。小微博,大世界。一道微博题,短短的百来字,测试的不仅仅是应考者的学识水平、文字功底、逻辑思维、概括能力、工作方法等鲜明的“个性标签”,还有对待微博这一新兴媒体的态度与谙熟程度。
 
    第三,传递了考选任用干部的积极信号。目前,微博已经成为各级政府机关发布信息、征集意见、交流沟通、塑造形象的重要平台和“必需品”。在此背景下,精通微博的基础知识和传播规律,善待、善写、善用微博,理应成为各级政府官员不可或缺的基本技能。
 
    据报道,在台州首次试水干部选拔考试“写微博”之前,已有北京、湖南等地与时俱进、适应潮流,在公务员培训中开设了微博相关课程。这表明,微博出现在台州选拔干部的考题中绝非有意作秀,而是大势所趋,具有“样本”意义。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017