注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

撤销唐慧劳教决定彰显法治湖南“正能量”  

2012-08-10 16:25:10|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撤销唐慧劳教决定彰显法治湖南“正能量”
高福生
  
    湖南永州市11岁幼女被逼卖淫案在延宕6年后,近日再生波澜。8月2日,永州市劳动教养管理委员会因受害者的母亲唐慧扰乱社会秩序决定对其劳动教养一年六个月。唐慧不服,于8月7日向湖南省劳动教养管理委员会提出了书面复议申请。湖南省劳动教养管理委员会迅即受理并启动复议程序,依法撤销了唐慧的劳动教养决定。(8月10日人民网)http://legal.people.com.cn/n/2012/0810/c42510-18711130.html
 
    从一位普通的公民到“受害人家属”,再到“受害人”,6年来,唐慧11岁的女儿被逼卖淫、惨遭毒打和轮奸的不幸遭遇和唐慧的执着“闹访”维权,一直牵扯着众人的心。在事发6年,历经两次重申、四次判决之后,湖南省高院在今年6月5日作出终审裁决:包括“妓院”老板秦星在内的两名被告因强迫卖淫罪被判死刑,4人被判无期徒刑,另有1人获刑15年。
 
    按理说,唐慧应该高兴才是,法律毕竟给了她一个“说法”。但这位母亲却并不满意,因为这样的结果离她“判处7名被告人全部死刑、赔偿184万元”的“要求”相去甚远。此外,她反映永州市公安局民警包庇犯罪嫌疑人等问题也没有“下回分解”。于是,“多次在公安、法院、人大等地点‘哭闹’、‘跪地喊冤’、‘连续滞留’、‘撞墙相威胁’”,期望法律给她一个更加满意的回答。
 
    然而,唐慧此番“闹访”换来的却是“劳教一年半”的惩处。一时,舆论一片喧哗。网络上,官方与民间的声音相互比拼,吁请法律“正能量”为公民保驾护航的呼声渐高。事实上,对唐慧这样一个非常不幸的家庭而言,即使她在上访过程中有一些过激行为,依法对其进行训诫、教育,追查事件中公权力的过失,给这对母女诚意的道歉补偿,远比动用公权对受害者进行二次伤害、将其劳教更让人信服、管用。而撤销唐慧劳教决定的作出,正是彰显了法治湖南的“正能量”。
 
    近年来,“法治”成为“四个湖南”最响亮的名片。《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》、《法治湖南建设纲要》的“法治四部曲”,不仅开创全国先河,也在更多的惠及三湘父老。在社会转型期,在各种利益诉求博弈中,在先行先试通往“法治湖南”的路上,虽然出现了“永州少女被迫卖淫”这样的个案,出现了受害者母亲被劳教的污点,但它无损“法治湖南”的形象,反而在“倒逼”中推动着“法治湖南”的成熟和进步。
 
    细心的网友注意到,在唐慧提出书面复议申请后,不仅湖南省劳动教养管理委员会立即启动了复议程序,依法撤销了唐慧的劳动教养决定,湖南政法委也成立调查组调查唐慧反映的关于永州市公安局民警包庇犯罪嫌疑人等问题。透过相关负责人“一旦发现有错,坚决依法纠正”的表态和“调查组中无永州人士”等细节,我们看到了“公正”、“正义”逐渐清晰的身影。而这,也是以人为本、“法治湖南”的题中要义。
 
    一位评论家说得好:舆论的喧哗或许能改变唐慧的命运,而法治(也只有法治)的稳步推进和有力运转,则能保护千千万万个唐慧们。于唐慧案而言,判受害人劳教,欠缺人文关怀,理应纠正。但也不能因为唐是受害人、弱者,就一定非要按她的意愿判7名被告人死刑。唯有“执法必严,违法必纠”,唯有将法律的刚性和执法的人性完美统一,唯有在“彻查”此案的过程中做到公开透明,案件才会云开月明,“法治湖南”才会实至名归。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017