注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

2012年08月10日  

2012-08-10 08:59:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防讯短信变网络段子不能一歉了之
高福生
  
    8月7日,浙江义乌市因台风“海葵”来袭,委托义乌移动公司群发防汛提示短信,因移动工作人员操作失误,将防汛信息错发成网络段子,内容包括“爱情就是两个人一起犯贱”等。8日,义乌移动就该事件道歉,称已辞退相关责任人。(8月9日《金陵晚报》)http://jlwb.njnews.cn/html/2012-08/09/content_1294526.htm
 
    近年来,一遇重大灾害来袭,防汛、气象、通信部门联合行动,提前通过短信群发预警和提醒公众,已成一种普遍做法。今年6月28日,四川省宁南县白鹤滩镇矮子沟发生特大泥石流灾害,有关方面提前10多个小时群发短信预警,矮子沟沿岸村民全部撤离,无一人死亡。在日前迎战双台风“苏拉”和“达维”的阻击战中,一条条预警短信也尽显神威,为广大市民织就了一张“保护网”。
 
    欣喜之余,细心的人们也发现,因为错发、漏发防灾短信导致灾害损失和扩大的咄咄怪事亦非个案。也是在6月28日四川省宁南县白鹤滩镇矮子沟那场特大泥石流中,事发前一天,白鹤滩镇政府曾将预警短信转发给了三峡公司白鹤滩水电站工程建设筹备组接洽人胡念初,而胡却没当回事,随意按下了手机删除键,进而掐断了工程施工人员及家属的一条逃生渠道,造成20人失踪、20人遇难。
 
    本次11号强热带风暴“海葵”来袭,中国气象局五年来首次启动重大气象灾害一级应急,并发布台风红色预警。上海、江苏、浙江、安徽、福建等地也紧急启动了救灾预警响应,发送“海葵”台风预警短信,提醒市民注意防范。可浙江义乌移动公司群发的防汛短信,却“因工作人员操作失误”,变成了“爱情就是两个人一起犯贱”的网络段子,确实把人幽默了一把,让人笑不出声来。
 
    防汛短信“乌龙”事件发生后,义乌移动公司的“反应”还算神速:一是在 信息群发1小时后发出了更正短信,二是就“乌龙”信息给用户和防汛工作带来不良影响向市民道歉,三是对责任人“严肃处理”将其辞退。这样开明的态度,这样真诚的道歉,这样问责的速度,着实让人叫好,也有利于赢得同情、恢复公信、警示他人。
 
    不过,如此简单地就事论事、一歉了之,或仅仅让当事的工作人员来充当“替罪羊”,在笔者看来显然起不到“以儆效尤”的作用。要知道,“海葵”来袭,事关公众安全,牵动着全国人民的心。关键时刻,只见搞笑段子,不见防汛提示,引发人命那就悲催了。当务之急,还应封堵工作和管理上的漏洞,严格履行防灾预警短信审核把关和发送程序,让所有的短信都能畅通无阻、百发百中、万无一失。如此,类似的“傻B”闹剧才会少之又少。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017