注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

让新“24孝”实至名归需多管齐下  

2012-08-15 08:15:52|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让新“24孝”实至名归需多管齐下
高福生
 


 
  


    8月13日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。与传统的“24孝”相比,新“24孝”更简洁易懂,朗朗上口,不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等与现代生活紧密结合的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”等观念突破和对老年人的心理关怀。(8月14日《新京报》)
http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-08/14/content_364605.htm?div=-1
   
    “百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。从论语中对孝道的阐述,到古代以孝治国的理念;从元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》成为宣传孝道的通俗读物,再到此后有人刊行《二十四孝图诗》、《女二十四孝图》……那些感人的孝道、孝德故事,已经融入到中国人的思想道德和行为规范里,并积淀成极为璀璨的优秀传统文化,影响着一代又一代人。
 
    但不少人也注意到,近年来,伴随着中国现代化进程的加快,传统的道德教育尤其是“孝心教育”日渐缺失或受到冷落。有调查显示,现在子女对长辈的关注程度较低,对长辈的关心多停留在表面,实际行动较少,不少独生子女甚至很少知道父母的生日和年龄,经常对父母乱发脾气,也不知道如何孝敬父母。更有甚者,不奉养、虐待父母,致使老人孤苦伶仃,无家可归等咄咄怪事也时有所闻。
 
    今次,闪亮登场的新“24孝”行动标准,在挖掘和弘扬传统美德的基础上与时俱进、去芜存菁、激浊扬清,紧扣当下关注度比较高的“常回家看看”等社会现象“立项”、“设标”,号召全社会敬老、爱老、助老,崇尚孝德孝行,使老年人得实惠、普受惠、长受惠,让人充满期待。扎扎实实做好这些基本的“规定动作”,不仅是子女回报父母的应尽职责和道德义务,也是现代社会的行为准则。
 
    让新“24孝”行动标准实至名归需多管齐下:一是要强化宣传,借助报纸、电视、广播、网络、板报等,让新标准进校园、进单位、进家庭,家喻户晓;二是要自觉践行,从被动到主动、从他律到自律、从“要我做”到“我要做”,在“做”中感悟孝的亲情;三是要灵活运用,因地制宜,因人而异,不能为了标准而机械地执行标准,只要父母安心、开心、快乐,那就是最好、最高的“标准”。
 
    这其中,最重要的是做好政策“护航”和单位“配合”文章。从政府层面来说,需正视现在许多家庭都是独生子女的现实,设立专门的“孝子基金”,在法定假期之外安排一些“探亲假”,为“尽孝”提供政策支持和时间保障,同时修补法律漏洞,将那些引起公愤的不孝者治罪;从单位层面来说,应及时推出一些让员工履行孝心的新举措,在时间和金钱上给予相应的人文关怀。
 
    常识告诉我们,有“孝”才能有仁、有义、有忠、有信。真正的孝心,发乎内心,重在行为,爱屋及乌。当务之急,我们要做的就是对照新“24孝”,有则加冕,无则补之,找点时间,找点空闲,带着爱人,领着孩子,“常回家看看”,成为常态。如此,新“24孝”行动标准才会实至名归,叫好又叫座。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017