注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“裸官”卷巨款外逃露出了多重“羞”  

2012-08-30 08:00:01|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“裸官”卷巨款外逃露出了多重“羞”
高福生
   
    近日,网传辽宁凤城原市委书记王国强卷款2亿元离境。8月28日,辽宁省和丹东市有关部门负责人称,王国强4月携妻擅自离境赴美至今未归。经查,王国强存在收受贿赂等违纪违法问题。检察机关已对其立案调查,司法机关已启动追逃程序。8月15日,王国强被开除党籍公职。(8月29日中国网)http://news.china.com.cn/txt/2012-08/29/content_26364002.htm
 
    贪官外逃,早非新闻。但一个县级市委书记,一个小小的“七品芝麻官”,竟然悄无声息地卷走了2亿巨款,直到“失踪”数月之后才因网友微博曝料,成为这两天最具传播度的“悬疑大片”,引来公众围观,让人大跌眼镜。更有“传言”称,王国强系“裸官”,其家人早已在他失踪之前移居美国。
 
    王国强外逃,露出了严管“裸官”的“硬规定”遭遇了“软执行”之“羞”。这些年来,从中央到地方,刮起了一鼓防“裸”劲风,“裸体做官”者既要公示住房、投资、配偶子女等情况,还不得担任党政正职和重要部门的班子成员,其出境更是要从严审批。可这些阻止贪官外逃的篱笆在凤城却形同虚设,王国强竟然在组织对其采取“双规”之前,气定神闲地“带病离境”了。
 
    王国强沦为亿元巨贪,非一朝一夕“炼”成的,从侧面露出了“带病提拔”之“羞”。这位在职研究生学历、学士学位、能力强的“好干部”,实则是个玩弄权术、大贪似廉的高手,受到了某些位高权重的“伯乐”青睐和保护,愈腐愈升,官至丹东市副市级干部。即便在坊间早已传闻其“跑路”之后,凤城方面及其上级依然若无其事一般向外界保持着沉默,直到8月28日,才向公众确认“王国强擅自出境被双开”。
 
    而2亿元的贪贿款轻而易举被“卷”,则露出了对“一把手”监督“牛栏关猫”之“羞”。对一个县级市委书记而言,2亿元无疑是一个天文数字。但细加一想,“偶然”中又包含着“必然”。王国强身居“没人能监督我,也没人敢监督我”(贪官李真语)的市委书记高位,权力信马由缰,“一把手”常常是“一支笔”、“一言堂”,其涉入供暖腐败事件,捞取巨额资金,也就见怪不惊了。
 
    上述迹象表明,王国强在纪委即将对其“双规”之际,以考察为名卷巨款从容离境,里面的水很深,也很浑。在迟到的“双开”难平民愤的当下,如何追逃,如何顺藤摸瓜对相关“伯乐”和“保护伞”实行连带问责,如何让“裸官”穿衣遮“羞”,如何密织监督天网,远比遮遮掩掩让公众跟着传言找真相重要。我们期待,每一起贪官外逃都应有人被问责。“下回分解”如何,笔者拭目以待。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017