注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

领导干部善于“触网”也是一种执政本领  

2012-08-08 08:20:59|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部善于“触网”也是一种执政本领
高福生
  
   当今,网络快速覆盖世界,悄然影响世界。某种程度上,谁占领网络制高点,谁就掌握主动。在网络事件频发、网络安全问题凸显的今天,各级领导干部必须跟上“自媒体”形势要求,自觉消除“网络迷茫”现象,进一步“加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制”。(8月7日《人民日报》)http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2012-08/07/nw.D110000renmrb_20120807_3-18.htm?div=-1
 
    近年来,互联网快速融入中国,成了各种社会思潮、各种利益诉求的集散地和意识形态较量的战场,成了国人接触社会、了解世界的重要窗口,成了各级领导干部了解民情、听取民声、体察民意、汇聚民智的重要渠道。因而,在工作过程和业余时间“触网”,也成了众多领导干部继读书、看报、听广播、看电视之后的的“第五习惯”。更有广东先行一步,组织全省21个地级以上市党政主要负责人进行计算机和网络应用技能考核……
 
    但我们也注意到,面对虚拟社会的挑战,一些领导干部却陷入了“网络迷茫”。有的对发邮件、看微博、上QQ、回复网友问题、进行视频对话等不得要领,半天找不着北;有的对网络高调谈理论,低调去实践,怕说错话、怕办错事,怕留下把柄,敷衍了事;有的监管失控,引导无方,对待网络事件,要么是“躲”,要么是“堵”,要么是“拖”,导致负面影响蔓延扩大甚至引发群体事件……
 
    今次,人民日报刊发理论文章,高调吁请各级领导干部必须掌握“@时代”技能本领,自觉提升“网络问政”能力,不断提高虚拟社会管理水平,传递出积极的信号意义。在网络高速发展的当下,把握网络媒体的特点,高度重视网络,理性看待网络,正确使用网络,在实践中学会应对网络媒体带来的挑战,运用网络执政为民,不仅是各级领导干部的一项重要“功课”,也是一种执政本领。
 
    本领,是“练”出来的。如何“触网”,当在“善”字上下功夫。一是要加强引导,对网络、网友、网上所反映的社情民意要尊重、包容,把关注网络舆情当作一种工作常态来坚持,把处理网络舆情当作一种能力来锻炼;二是要及时回应,真实回应,准确回应,主动回应,在矛盾面前不回避,在质疑面前不遮掩,在指责面前不冲动;三是要强化互动,与网民平等交流沟通,对反映的问题本着有则改之、无则加勉的态度进行处理,切莫头脑发热,一删了之、跨省追捕。
 
    网络为民主、公开、透明提供了有利载体。一个不上网、不重视网络建设、不会利用网络的领导,绝不是一个现代化的领导。唯有与时俱进,把善于“触网”作为一种基本功和执政本领来练就、提升,在开博、发帖、灌水、拍砖等官民互动中抢占“虚拟化”信息高地,籍此化“危”为“机”,了解最真实的社情民意,用以指导和推动自己的工作,促进科学决策,方能在“先发制胜”中引领时代潮流,开启运用网络执政为民新篇。
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017