注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

纪检干部学习奢侈品“鉴赏”的画外音  

2012-09-19 08:31:56|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪检干部学习奢侈品“鉴赏”的画外音
高福生
  
    贪官与奢侈品之间,似乎有了不解之缘。在各地查处的贪腐案子中,一些官员因奢侈品而落马。为此,有媒体引述北京市纪委一位纪检干部的话说,近几年,他们已开始组织纪检干部学习一些关于艺术品和奢侈品的知识,“以前出现过这样的情况,要不是受贿人自己交代,我们很多纪检干部可能并不知道一副眼镜架也有几百万的。”(9月18日《都市快报》) http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2012-09/18/content_1345010.htm
 
    按理说,在物质生活日益丰富的今天,不论是普通百姓还是政府官员,在力所能及的范围内追求时尚,扮靓自己,是用不着人们大惊小怪的。问题是,当一个官员抽的是“天价烟”,喝的是“天价酒”,坐的是“天价车”,戴的是“天价表”、穿的是“天价鞋”,全身上下都“珠光宝气”时,要想让民众不对该官员穿戴的名牌产生好奇,引发关注,进而探究其巨额花费来源,那实在是难!
 
    事实上,把穿戴新潮时髦、档次和品位高当成反腐线索去“顺藤摸瓜”,屡试不爽。10多年前,一位记者就是从沈阳市原市长慕绥新穿名牌西服、戴劳力士表判断这位红极一时的人物是个大贪官,并很快被铁的事实印证;2009年,南京江宁区房产局局长周久耕步其后尘,因抽“天价烟”、戴名牌表遭到撤职查办;前不久,大秀“时尚经”的重庆沙区征地办官员丁萌被“褪去”名牌西服、尖头皮鞋,也让人们有了“试想”、“假如”的期盼……
 
    而新近的“表哥”(西省安监局局长杨达才)件,让网民的“鉴宝”能力再一次得到检验升华。杨达才在微博承认自己有5块表,“最贵的一块是今年买的万宝龙,价值是3.5万元,不是江诗丹顿”,但网友又陆续扒出了他的第6块到第11块手表,甚至连他的眼镜,也被指认是“LOTOS”品牌,据说“镜架最低售价是13.8万元”,堪称奢侈品中的极品。单凭其工资收入,能消费得起吗?
 
    一位评论家说得好,在很多时候,反腐工作没什么科技含量可言。通过外表穿戴来甄别和发现贪官,并非“天方夜谈”和缺乏可操作性。什么浪琴、劳力士、欧米茄、卡地亚、雷达、百达翡丽等名表,什么LV包,什么九五至尊香烟,于普通百姓来说,只能是“外行看热闹”,但对稍具专业知识的人士来说,却能“内行看门道”,一眼便能瞧出其“时尚”之举与工资收入严重不符。
 
    由是观之,纪委组织相关办案人员学习奢侈品鉴赏知识,是正视民意民声的与时俱进之举。奢侈品毕竟不是大众消费,也不是大多数人都能识货的。在反腐倡廉中,提高对奢侈品的“鉴赏能力”,将官员的日常穿戴纳入监管视野,从官员收入和行头的反差中发现蛛丝马迹,是一个可行管用的妙招。唯有尽快构筑和完善让官员无处可贪、想贪也不敢贪的惩防体系,唯有在“嗅觉”上增强灵敏度,在“眼光”上增强洞察力,慧眼鉴“宝”,方能让更多的官员们心有所惧,远离奢贪。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017