注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

24小时饥饿体验,“秀”得精彩!  

2012-10-17 08:28:09|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24小时饥饿体验,“秀”得精彩!
高福生
 
    10月16日是世界粮食日,也是我国第22个“爱粮节粮”宣传周。国家粮食局倡导员工在这一天自愿体验24小时饥饿,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。14日,四川省成都市粮食局局长舒刚表示将自愿参加24小时饥饿体验;15日,湖南省粮食局党组书记、局长夏文星,副局长石少龙表示将带头“绝食”一天……(10月16日《潇湘晨报》)http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2012-10/16/content_2653775.htm
 
    但凡有过饥饿经历的人都知道,那种舌尖上的“滋味”绝不是好受的,也无须去刻意“体验”。即便真要“体验”一把,短短的24个小时也不会带来太大的饥饿感。因而,当全国粮食系统的“倡议”一发,当多个省、市的粮食局长带头“响应”,立即引发网络热议。有网友力挺叫好、主动参加,认为只有挨下饿,才能最直观地感受到粮食的珍贵;也有人批评这是在作秀,形式主义而已。
 
    在我看来,24小时饥饿体验,即使作秀也“秀”得精彩!试想想,如果不是几个粮食局长主动来“秀”绝食,好多人都还不知道有一个“世界粮食日”,更不知道在我们一年的52周当中,还有这样一个已持续了22年的“全国爱粮节粮宣传周”。这种怪像,既与多年来我国粮食丰收充裕、饥饿感早已被忘却有关,也与政府宣传力度欠缺、领导重视不够,国人忧患与警醒意识日渐淡薄有关。
 
    一直以来,世界粮食的生产、分配和销售是一个全球性的社会经济问题。有资料显示,目前全世界饥饿人口数量达9.25亿,其中70%生活在农村地区。于我国而言,今年已是连续第九年粮食大丰收,大部分人吃饱肚子不再是问题,发生大饥荒的概率也微乎其微,但还远没有达到高枕无忧的程度。在一些边远贫困地区,部分少年儿童存在严重的营养问题……守护粮食安全依然任重道远。
 
    粮食局长带头“绝食”一天,“秀”出了节约粮食的画外音。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管这首《悯农》诗在中国人尽皆知,但当下人们节约粮食的意识却有减无增,贪图享受、追求奢华、讲究排场、铺张浪费成了一些公职人员追求的“时尚”。据估算,全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的1/10,这组数据真让人触目惊心!
 
    “手中有粮,心中不慌”。在粮食危机早已令整个世界焦虑的当下,粮食局长带头参加“24小时饥饿体验”,咀嚼一下饥饿的“味道”, 并非吃饱后的矫情,而是在倡导和宣传一种居安思危、珍惜粮食、节约粮食的理念,其象征意义远远大于实际意义。官员这样主动去“找饿”,“秀”得好,“秀”得精彩。如果这样的“作秀”能够得到更多人乃至整个社会的积极响应,我国的粮食安全必然会随之变得更加可靠、可期。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017