注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“三个在先”是确保选举风清气正的妙方  

2012-10-22 08:28:09|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三个在先”是确保选举风清气正的妙方
高福生
 
    10月18日,湖南省十二届人大代表选举工作会议在长沙召开。湖南省委书记周强在会上强调,要认真贯彻落实中央和省委关于严肃换届纪律的各项部署和要求,严格执行“5个严禁、17个不准、5个一律”等规定,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化对选举工作的全程监督,坚决防止代表候选人提名推荐中的不正之风,使换届选举过程成为弘扬正气、凝心聚力、共谋发展的过程。(10月19日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-10/19/content_574159.htm?div=-1
 
    近段时间,不少地方都在依照宪法和有关法律规定开展人大换届选举工作。搞好人大换届选举,选好代表是最为基础的工作,也是最为关键的一环。统筹考虑,着眼长远,放眼全局,严明纪律,严格按有关构成名额和规定条件,客观评价、准确识别、公道正派地推荐代表人选,确保代表的先进性、代表性、广泛性,不仅有利于加强和改进党的领导、巩固党的执政地位,也有利加强和推进地方政权建设、保证人民当家作主、维护当前安定团结的大好局面。
 
    这些年来,我们的选举制度日臻完善,选举纪律也更加刚性。细心的人们注意到,在过往的各级人大换届选举中,绝大多数领导干部能够讲党性、顾大局、守纪律,正确对待组织安排,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果。然而,以权谋私、弄虚作假,以贿赂、暴力等非法手段干扰、破坏选举的违法行为也时有发生,有的地方还出现了家族势力、宗教势力甚至黑恶势力干预、操纵选举的现象,严重影响了选举工作健康有序地进行,令群众十分反感。
 
    在新一届湖南省人大代表选举工作全面铺开之际,周强书记的“教育在先、警示在先、预防在先”可说是一剂预防针、三道“防火墙”。教育在先,就是要利用广播、电视、报刊、网络、手机短信、宣传卡片、宣传专栏等形式,加大宣传教育力度,确保换届纪律人人知晓、不留死角;警示在先,就是要通报、剖析过往那些违反换届纪律的典型案例,警示大家引以为戒、遵规守纪、不越“雷池”;预防在先,就是加强对选举情况的研判,围绕提名、推荐、考察、公示、选举等重要环节,及时提出应对预案,封堵各种制度漏洞,把问题解决在萌芽状态。
 
    “三个在先”,归根到底就是一个纪律问题。多年来的选举实践告诉我们,禁令疲软、纸上谈兵,“高压线”上不带“高压电”,势必就会有心存侥幸者去闯红灯、走歪道,在人大代表换届选举中弄虚作假、不正当竞争,甚至拉票贿选。只有真正做到“违规必追究、违纪必严惩”,才能有力警示震慑到那些心术不正的人,才能让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者无法得逞,让触犯法律者受到严厉惩处,让真正的“人民代表”走上为民代言、建言、参政议政的舞台。
 
    当务之急,在把握人大换届选举的总体要求,加强组织领导,抓好重点环节的同时,必须把严肃换届纪律作为“重头戏”来唱好、唱响。唯有坚持教育在先、警示在先、预防在先,唯有党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督四驾齐驱,唯有把“五个严禁、十七个不准、五个一律”落到实处,以高压态势和铁的纪律为换届选举提供良好的社会环境和法治环境,才会让人大代表换届选举工作实至名归、风清气正,开启湖南科学发展、富民强省新篇。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017