注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“房叔”被“双规”彰显网络反腐正能量  

2012-10-24 09:04:20|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“房叔”被“双规”彰显网络反腐正能量
高福生
  
    番禺“房叔”案件有了新进展。10月22日,广州市纪委监察局召开定期新闻发布会,会上通报,番禺区城管分局政委蔡彬由于涉嫌受贿,已被“双规”。纪检部门还证实,此前媒体报道的蔡彬拥有21处房产,经查实实际是22处。广州纪委同时确认,蔡彬儿子已经入籍澳大利亚。(10月23日《南方日报》)http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-10/23/content_7135300.htm
 
    在笔者的印象中,自2008年以来,中国网络反腐就一直风生水起。从南京“天价烟”局长周久耕,到深圳“猥亵女童”局长林嘉祥;从剑阁“节约”局长曹正直,到徐州“一夫二妻”区委书记董锋;从陕西“表哥”局长杨达才一笑露馅,到番禺“房叔”蔡彬在官员财产申报中玩障眼法被双规等,无一不是由网络舆情掀翻,被网民无情地撕下了他们披着“廉洁”外衣的画皮……
 
    不论是“名烟吸出烟兄周久耕”,还是“名表戴出表哥杨达才”,亦或是“豪宅拽出房叔蔡彬”,这些官员违法的“共性”,就是利用手中的公权来置换私利。如“房叔”蔡彬,官不过正处,其妻也是公务员,没有“日进斗金”的先决条件,在番禺有一两处房产也不为过,但他却“坐拥22处房产”,那些房子面积加起来竟然比一个足球场还要大,要说他没搞权钱交易,是大清官,鬼才信!
 
    尽管网络曝光的腐败问题只是“冰山一角”,靠制度反腐才是发现“表哥”、“房叔”的治本之策和反腐的主战场,但在目前相关制度正在完善、跟进之时,顺应潮流、与时俱进,充分借助网络这一平台收集舆情,提高反腐败的社会参与度,让公众监督在这个平台上施展正能量,让网民真正成为反腐的重要力量,自上而下都应大加鼓励,而不应谈网色变,将之视作“不靠谱、会添乱”而冷落。
 
    就番禺“房叔”事件而言,如果没有网友的举报,没有网络的发酵,没有广州纪委对网络民意的迅即回应、依据网民提供的翔实“路线图”顺藤摸瓜,蔡彬也许依然高枕无忧。这表明,在密织制度反腐天网的同时,更加注重网络反腐,通过网上监督与网下监督互动,党内监督和社会监督共振,将会有更多的“烟兄”、“表哥”、“房叔”在众目睽睽之下原形毕露,进而保持敬畏,收敛腐败。
 
    “房叔”的落马,不仅从侧面印证了推进“官员财产申报制”的必要性和紧迫性,也为网络反腐再添了一个经典案例。在互联网日益普及的当下,解剖一下“房叔”这只腐败“麻雀”,用制度来规范和呵护网络这一成本低、最便捷的官民互动反腐平台,更加理性、更加积极的重视网络反腐的价值,更加稳、准、狠地打击腐败分子,开启网络反腐新时代,纪检监察和检察机关还须给力再给力。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017