注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

“二奶反腐”风生水起凸显常态制度的缺失  

2013-01-10 08:37:23|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“二奶反腐”风生水起凸显常态制度的缺失
高福生
 
    由中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧主持的《官员形象危机2012报告》新鲜出炉,“二奶翻脸”俨然成了反腐利器。从2012年的情况来看,经网络曝光影响较大的官员不雅事件达10多起,并且11、12月的数量呈“井喷”态势,这两个月内就有6起之多。而另据统计,在被查处的贪官中,95%都有情妇,腐败的领导干部中60%以上与“包二奶”有关。(1月9日《华商报》)http://hsb.hsw.cn/2013-01/09/content_8483113.htm
 
    近年来,随着手机、网络等新媒体的兴起与普及,各种“另类反腐”风生水起,“二奶翻脸”更是首当其冲。这样的“桃色新闻”因其更具眼球效应,更易引发舆论关注,更易形成社会倒逼,不仅受到网民的热捧,也受到纪检监察部门的青睐。一个不争的事实是,但凡“二奶翻脸”,但凡官员与情色有染,只要顺藤摸瓜,可说是“百发百中”,有的甚至会拔出萝卜带出泥,捉到若干腐败大鳄。
 
    在2012年闹的沸沸扬扬的反腐热点中,很大一部分功劳要算在那些翻脸的二奶身上。远的不说,仅十八大之后,就有重庆北碚区区委书记雷政富因不雅视频被网络曝光63个小时之后被迅即免职而落马。紧接着,山东省农业厅副厅长单增德因情妇举报给情妇写承诺书,被山东省纪委立案调查……二奶屡屡“反水”,摇身一变成为“反腐功臣”,且一查一个准,其“效率”之高空前绝后。
 
    “二奶翻脸”上演“连续剧”,是好事,也有看点,但绝不能津津乐道,当作反腐成果来大加炫耀。细想一下,则是对我们制度反腐不给力的一种讽喻。人们不禁要问,为何“官员养情妇”现象有增无减,甚至在一些地方成了“公开的秘密”?为何“如今二奶没仨俩,生活乏味不潇洒;没有情妇和小蜜,活在世上不甜蜜”成了一些位高权重的党政官员竞相攀比的“追求”?答案其实很简单,这些形形色色的包养行为,无关“情”字,有关“权”字,“色”伴“权”生。
 
    过往的诸多案例表明,一些年轻漂亮的女人之所以甘愿委身年龄相差悬殊的贪官,并非官员有什么过人的魅力而两情相悦,而是瞄准了官员的权和钱。很多官员包养了“二奶”、情人后,为了满足“二奶”、情人的欲望,往往利用手中的职权大肆贪污、受贿,然后来博取红颜一笑。调查显示,但凡包养二奶的贪官,其资金几乎100%来自腐败。因此,二奶一旦“反水”,“命中率”可说是100%!
 
    贪官们因“二奶翻脸”应声而倒,让人拍手称快。不过,把“二奶翻脸”视作反腐利器,却有点名不符实。常识告诉我们,指望“二奶翻脸”等“偶然”因素来打开反腐缺口是最不靠谱的,也绝不是什么可资借鉴的反腐经验。很多时候,“二奶”的反腐不是自觉的,也不是每个贪官的“二奶”都会“大义灭亲”。如果腐败官员与“二奶”真诚团结,其劣迹也就很难尽快暴露在阳光之下。
 
    窃以为,在当前国情下,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以重点领域和关键环节为突破口,加强顶层设计和制度建设,调动社会公众和媒体等力量参与,强化对行政权力运行的监督和制约,才是首选之举和治本之策。而如何从制度上严密设防,斩断官员搂抱情妇的手,如何像西方一些国家那样从严从重惩治“拉链门”事件,如何让权力不再信马由缰,如何让监督无处不在且时时刻刻令官员敬畏,显然不能一蹴而就,还有大量工作要做。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017