注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

雾霾围城,每个人都不能再做看客   

2013-01-14 08:22:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾围城,每个人都不能再做看客
高福生
 
    新年第二个周末,全国中东部地区都陷入严重的雾霾和污染天中。中央气象台将大雾蓝色预警升级到黄色预警,环保部门的数据则显示,从东北到西北,从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度和严重污染。昨天,包括北京在内的全国多个城市的雾霾天气成为《新闻联播》的头条新闻。专家预计,雾霾天气在未来一段时间里还将持续。(1月13日《新京报》)http://www.bjnews.com.cn/feature/2013/01/13/244052.html
 
    雾霾围城,挥之不去,很多人最直观的感受就是影响了生活和心情,航班大面积停开或延误,高速公路关闭,船舶被迫靠岸,上班要带着口罩,喜欢晨练的人们不得不待在家里……更重要的是,这样的天气损害着人们的健康。相关报道称,伴随着雾霾天气大范围来袭,呼吸道患者人数迅即增多,不少医院已经“人满不患”。有专家早就警示,灰霾很可能取代吸烟,成为肺癌头号致病“杀手”。
 
    雾霾的形成,除了气象条件,工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致大气中颗粒物浓度增加之外,人为排放PM2.5更是降低空气能见度的“罪魁祸首”。尽管污染的源头已经找到、人人知晓,但PM2.5等大气污染物排放增加的趋势却依然继续,水泥、钢铁、焦化等高能产业仍在一些地方的GDP中占据主导地位,蓝天白云的日子越来越少,一些地区生态环境质量甚至倒退了几十年。
 
    去年,广东省气象局首席专家吴兑曾表示,灰霾与肺癌有着“7年之痒”,即出现灰霾严重的年份后,相隔7年就会出现肺癌高发期。细心的人们注意到,“7年之痒”之说正在现实生活中得到验证。严峻的形势警示我们,如果坐视“人为排放与灰霾天关系密切”的警示于度外,如果不对症下药根治我们身边的重点污染,不久的将来,很多城市人,尤其是被灰霾严重笼罩的城市人,都有可能变成肺癌患者。
 
    今次,面对天南地北持续不断的“灰霾”天气再度粉墨登场,面对各大医院呼吸科人满为患的“场景”,如何远离“头号杀手”,如何减少雾霾天气的发生,如何拥有一片蓝天白云的宜居环境,已成了国人共同关注的焦点的强烈的渴望。
 
    雾霾围城,每个人都不能再做看客。各级政府必须把灰霾天气数量和相关监测数据与官员政绩挂钩,实行“一票否决”;环保部门应建立重点污染源清单,同时引入社会监督机制,将落后产能坚决淘汰出局;企业应将节能减排作为首务,千方百计降低单位GDP的污染物排放量;党政机关要做出表率,少开公车;普通市民可以用合理使用机动车,多多乘坐公交,减少尾气排放,同时要避免过度装修……
 
    如此多管齐下,标本兼治,“灰霾”形成的人为因素才会大大减少,“灰霾天气致肺癌率猛于尼古丁”的隐忧才会得到有效破解,“蓝天白云”才不会因“雾霾围城”成为现代社会的一种奢望,我们的城市才会因空气质量高而更加宜居,百姓的生活也才会因健康而更具幸福感。
  评论这张
 
阅读(5633)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017