注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

日均进帐2万的“六多”巨贪是咋炼成的?  

2013-01-16 08:32:21|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日均进帐2万的“六多”巨贪是咋炼成的?
高福生
  
    2012年12月24日,长沙市市政设施建设管理局原局长顾湘陵被衡阳市中级人民法院一审判处无期徒刑。仿照“许三多”,顾湘陵的人生被衡阳市检察院反贪局副局长刘建成总结为“六多”——钱多、房多、情人多、行贿人多、受贿次数多和受贿方式多。刘建成还给顾湘陵算了一笔账,从顾当上规划局副局长到调离,十年间平均每天进账高达2万元。(1月15日《潇湘晨报》)http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2013-01/15/content_2678314.htm
   
    这年月,贪官落马已非新闻。然而,一个副处级规划官员竟然比“许三多”还多“三多”,在十年间日均进帐2万,安然累积2亿家财,却是那么的吸引人眼球,让吾等百姓与房奴既愤慨又惊讶。若不是另一起厅官腐败案件牵出顾的情妇李某,说不定顾大局长还在优哉游哉地做着他吃喝玩乐都有房产开发商争着买单、日进斗金、官运亨通的黄粱美梦,还会有更多的开发商向他点头哈腰,还会有更多房奴的血汗钱流进他鼓鼓的腰包,还会有更多的绝色美女向他投怀送抱。
   
    虽然已是老生常谈了,但人们依然要问,这位日均进帐2万的“六多”巨贪是咋炼成的?答案无疑是“标准”的,那就是权力。权力缺乏有效的制约和监督,信马由缰,必然招来腐败。于一个城市的规划而言,从制作规划标准到执行规划意图,从修改规划要求到验收规划效果,规划局可说是拥有绝对的权力。当规划官员掌握的这种行政权力发生变异并缺乏公众参与,“规划腐败”也就如影随形了。可以说,每家房产商背后都站着多名腐败官员,每座楼盘都有腐败的踪迹。
   
    今次,顾湘陵沦为长沙“规划腐败”大鳄,即是鲜活例证。细心的人们注意到,尽管顾湘陵犯罪高峰时级别并不是很不高,不过是长沙市规划局局长助理、副局长罢了,但这位“专家型”官员出道伊始,便拥有让不少人羡慕、让房产开发商“围着他转”的绝对权力。检方指控称,房产规划审批成了顾湘陵的“印钞机”,为房产开发商在加快报建进度、容积率调整、土地置换、劝退竞拍等方面提供帮助、收受好处,是顾湘陵受贿的主要途径,向他行贿的开发商有50多人。
   
    这其中,利用职权给开发商调整“容积率”,堪称顾湘陵受贿一绝。业内人士都知道,“容积率”是规划中的一个限制性指标,不容擅自更改,否则就是违法。但对开发商来说,容积率就是钱。掌握规划实权的官员只要笔下稍稍一松,就能为开发商带来几百万、几千万元甚至更多的利润。在顾湘陵受贿案中,不论是黑心开发商,还是那些戴着人大代表、政协委员“帽子”的红顶商人,均不惜花费“血本”来贿赂这位拥有自由裁量权的规划副局长,求其“高抬贵手”。
   
    多行不义必自毙。顾湘陵受到法律的严惩,那是咎由自取。击掌之余,我们必须反思:10年来,顾湘陵采取各种办法插手“操办”的房产项目遍布长沙城区东西南北,有近百个之多;每天都要赶场子吃饭局,每个周末都要带着情妇由房地产老板作陪打高尔夫,过着一种纸醉金迷的生活……为何那么多的主管部门“浑然不知”,为何那么多的监督探头成了“睁眼瞎”?权力信马由缰,监督牛栏关猫,重要部门、重要权力岗位不作重点防控,“三多”、“六多”巨贪粉墨登场之后,还会有“更多”的腐官进入公众的视野。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017