注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

该从张成祥之类的演技型贪官落马中反思啥?  

2013-11-25 08:56:40|  分类: 摄影图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该从张成祥之类的演技型贪官落马中反思啥?
高福生
 
    据中国之声消息,国家安监总局21日透露,中国煤矿文工团团长张成祥被双规,已免去其职务。初步查明,在担任黑龙江煤监局局长等任内,张成祥受贿人民币1343万元、美元13万元、欧元2.5万元。在黑龙江、大连、海南、北京有多套住房。(11月22日《新京报》)http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/22/content_479467.htm?div=-1
 
    在中国新一轮既“打老虎”又“捕苍蝇”的反腐大背景下,贪官落马已不再是新闻。不过,张成祥“出事”却让曾经与他有过接触的人大吃一惊。之前的报道中,对张成祥不乏“工作勤恳、生活简朴、为人低调”的描述,就连其单位门口的保安也称,张成祥“平时除了周末都会来团里转转,每天走路上下班,有时还会加班到很晚才回家;穿着朴素,跟员工一起在食堂吃饭,没开过私家车”。
 
    这样一名拥有研究生学历、头顶黑龙江省“五一”劳动奖光环的高级经济师,这样一位平日里极尽“低调”、工作兢兢业业的人,如果言行一致,表里如一,自然会成为百姓景仰的“好干部”,同事眼中的“好领导”。但张成祥却是一位擅长“台上作报告,台下捞钞票”、“人前似人,人后是鬼”的演技型贪官。多年来,他将手中的权力运用得出神入化,用受贿上千万、在各大城市拥有多套房产的“贪绩”,给“双面贪官”队伍再添了一个鲜活样本。
 
    事实上,像张成祥这样明修栈道、暗渡陈仓,演技高超,形神兼备,让人真假难分的“双面人”贪官,早非“个案”。原武汉市市政建设管理局局长明九斤,平日里穿的是廉价衣服,袜子上甚至还有窟窿;他明令禁止干部在外就餐,自己也尽量赶回单位吃饭;前不久落马的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,亲自兼任党风廉政建设责任制领导小组组长,启动了遵义市党风廉政“警示教育月”,要求下属过好思想、欲望、权力、小节、约束等“廉政五关”……
 
    张成祥、明九斤、廖少华等演技派贪官落马警示我们:带翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人。吾等平民百姓要多长个心眼,对那些“低调”为官,明明视钱如命、贪得无厌,却要装成超凡脱俗、两袖清风,“高调”反腐的官员,切莫被他们一时的表象所惑,切莫给他们匆匆戴上“清官”、“好官”的帽子,而是要“听其言”、“观其行”、“察其质”,用火眼金睛看穿他们“袈裟下的骨子”,使其露出“麒麟皮下的马脚”,在民众监督的“照妖镜”下原形毕露。
 
    尤须反思的是,张成祥等贪官们不用准备、随时入戏的“功夫”,绝非一朝一夕就能“炼”成的,在他们对“低调”与“高调”游刃有余之时,其腐败“病毒”已经发作了,为何那么多监督的“探头”都不管用,甚至边腐边升、愈腐愈升?在我看来,如果不给“一把手”信马由缰的权力套上“笼头”,不让权力在阳光下公开、透明运行,不对官员任用实行连带追踪问责,不尽快让官员财产申报制度走上前台,那么,张成祥之类的演技型贪官还会前腐后继、粉墨登场。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017