注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

感悟火辣辣的湖南《电视问政》样本  

2013-12-17 08:42:32|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟火辣辣的湖南《电视问政》样本
高福生
 
    日前,湖南省党的群众路线教育实践活动领导小组办公室在湖南经视举办《电视问政》专题栏目,搭建互动平台让群众直接对话厅长。在首期节目中,省交通厅、教育厅、卫生厅、公安厅4个部门的负责人,就“高速天价施救费”、“中小学强制搭餐”、“医生公然收回扣”、“户口信息更正难”等问题,现场接受群众火辣辣的提问和满意度测评。这种“直接、直观、直白”的电视问政节目一经亮相,立即引来观众拍手叫好、交口称赞。(据12月16日红网报道)
 
    在公众的印象中,《电视问政》已非“新闻”。不过,像湖南这样在现场观众和电视观众面前,主持人、群众代表和专家学者频频发招,毫不留情地抛出“高速公路上,30公里的距离,8000多元拖车费,贵吗”、“中小学强制搭餐为何屡禁不止”、“医生公然收回扣您难道不知道”等充满火药味的追问和质询,让问政台上的厅长们“面容失色”、“出汗红脸”的现象确实还不多见,很多时候依然停留在“新闻”层面上,没有走出作秀的怪圈成为一种常态。
 
    窃以为,《电视问政》不是什么盛典,不应难得上演一次。在第一批群众教育实践活动风生水起的当下,要使整改落实和突出问题专项整治工作落到实处,搭建公众参与、媒体监督、官民互动的《电视问政》平台,无疑是不二之选。唯有让这种“直接、直观、直白”的电视问政成为常态,才能最大限度地激活公民监督政府和官员的“一池春水”,让官员心有所念,心有所惧,敢于揭短亮丑,勇于直面矛盾,进而珍惜权力,用好权力,执政为民。
 
    《电视问政》贵在一个“问”字。此“问”不能隔靴搔痒,不能失去对当下生活真实的折射、对人民群众真切的关心、对深层问题真正的直击,不能异化成官员炫耀政绩的秀场,而是要突出“辣”味甚至是火药味,问得官员脸红心跳、冷汗直冒、如坐针毡,问出“马上整改”、“立马就办”、取信于民的承诺。这样的《电视问政》,才能接地气、涨人气、有生气,才能敦促各级政府部门和责任官员正视民意,出真招、办实事、出实效,赢得群众的信赖和支持。
 
    我们欣然,形式新颖鲜活,风格犀利辛辣,敢于揭短亮丑,勇于直面矛盾和湖南《电视问政》,正在以其特有的“辣”味引起巨大反响。节目首播当日,在湖南经视新浪、腾讯官方微博的阅读量就接近10万。后续报道说,4个部门的负责人在“红脸”、“出汗”之后,也开始了“排毒养颜”的整改行动,其他“一把手”们也深感“压力山大”,主动提前做好“赶考”文章……火辣辣的电视问政,问出了官员责任,问出了执行力,问出了工作效率和干部作风的转变。
 
    常识告诉我们,不论是网络问政还是电视问政,最怕跟风作秀,最怕虎头蛇尾、一“问”了之。在当前情势下,如何让电视问政常态化,让倒逼可持续,让问责动真格,进而引发“鲶鱼效益”,是“开问”之后更为重要的命题。令人击掌的是,湖南已将电视问政办成湖南经视一档常态栏目,贯穿群众路线教育实践活动的始终。我们更期待,湖南的《电视问政》永保“辣味”、“鲜味”,不断推陈出新,积累经验,引领潮流,由“样本”变为“范本”。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017