注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

给“点名通报”来点掌声  

2013-12-20 09:25:00|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给“点名通报”来点掌声
高福生
   
    中央纪委日前对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,包括黑龙江副省级干部付晓光、交通运输部综合规划司司长孙国庆等在内的多名领导干部受到党纪和政纪处分。与中央纪委之前三次通报更进一步的是,此次通报不仅人数更多,而且对违规违纪干部直接“点名”。(12月18日《新华每日电讯》)http://news.xinhuanet.com/mrdx/2013-12/18/c_132976221.htm
 
    众所周知,对违规违纪干部进行通报批评,能达到“惩前毖后,治病救人”的目的。尤其是“点名通报”,因其毫不留情,能让当事人耳根发热,脸面发烫,不仅能使本人幡然悔悟,及时改正错误,还能充当反面教材让他人引以为诫。
 
    但近年来,“点名通报”日渐稀少,即使有也概以“某地”、“某单位”、“张某”、“李某”之类含糊笼统模糊称之。通报者碍于情面遮遮掩掩,隔靴搔痒;被通报批评者也是左耳进右耳出,故伎重演,常常在同一个地方多次翻船。
 
    事实表明,较之那些泛泛的、含蓄的、艺术式的通报,措词严厉、不留情面的“点名通报”,其威力显然要大得多。“点名通报”不仅是一种工作手段,也是一种非常有效的监督形式,是根治错误、降低错误、预防腐败的一剂“良药”。
 
    只有用好“点名通报”这个监督执行八项规定的利器,远离“一团和气”的“批评秀”,“点”中要害,让违规违纪者在众人面前“脸上无光”甚至丢官弃帽,才能敦促各级官员更加勤勉、清廉,也才能促进政府公信力的修复和提高。
 
    元旦、春节将至,公款吃喝、送礼、旅游和铺张浪费等行为也将迎来高发期。在这个重要时间节点上,中央纪委对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,公开点名,传递了一种信号,彰显了一种力度,也为地方党委政府做出了明确的示范,值得鼓掌、喝彩!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017