注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

品味湖南科学发展的五大魅力  

2013-03-11 08:24:58|  分类: 政经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品味湖南科学发展的五大魅力
高福生
 
    十二届全国人大一次会议湖南代表团3月7日上午迎来媒体开放日,吸引了境内外98家新闻媒体近距离“聆听”中部省份湖南的发展之音。短短一个小时,中共湖南省委书记周强、省长徐守盛等代表与记者聊民生,话“鱼米之乡”洞庭情,并诚挚地欢迎新闻界的朋友们到湖南去“看看我们美丽的湘江,看看湘江的文化,看看湘江沿岸的古村、古镇”。(3月8日《湖南日报》)http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2013-03/08/content_630040.htm?div=-1
 
    轻松应答、谈笑风生之中,不难看出湖南省委书记周强、省长徐守盛的自豪与自信。自2007年底湖南长株潭城市群挑起中国破解可持续发展障碍的“两型社会”(资源节约型和环境友好型)综合配套改革试验区重任以来,“敢为天下先”的湖南人用足用活中央的政策激励优势,在科学发展、改善民生的道路上,先行先试,亮点频现,魅力多多,成了实施中部崛起战略的“领头羊”。
 
    魅力之一:转型发展。近年来,湖南按照保增长、调结构、转方式的要求,致力促进经济增长从外延式扩张向内涵式提升转变。转型的关键是产业,就是告别高投入、高消耗、高排放的粗放式发展模式,用新技术提质改造传统产业,向绿色要效益,向无烟产业要前途。由此,湖南产业在转型中变“轻”、变“绿”、变“新”起来,湖湘儿女梦寐以求的经济十强梦、万亿GDP,迅即由“愿景”变为美好现实。
 
    魅力之二:创新发展。在创新型国家建设的大背景下,湖南把增强科技创新能力作为战略基点,作为调结构、转方式的中心环节来抓。2012年3月的全国两会上,“新鲜出炉”的《创新型湖南建设纲要》成了大家关注的焦点。眼下,科技引领转型,创新驱动发展的路径,在三湘大地越来越清晰。依靠创新,一系列“世界首台”、“中国第一”相继问世;一批新兴产业从无到有,从弱到强;“农业大省”正在向“农业强省”进军……这一个又一个填补国内、国际空白的创新成果,让湖南赢得了发展的主动,一次又一次成为世界瞩目的焦点。
 
    魅力之三:统筹发展。针对湖南农村区域广、农业人口多、城乡差距大,“发展不足”、“发展不优”成为制约发展的严峻现实,湖南决策层从省情出发,提出了“促进城乡产业协同发展、促进城乡建设同步进行、促进公共服务同等享有、促进城乡环境同步治理”的“四同”统筹发展模式,在基础设施建设、公共服务上统一考量、布局,奏响了城乡、区域协调发展、共同进步、造福于民的最强音。
 
    魅力之四:可持续发展。可持续发展的核心就是把生态文明理念贯穿于经济社会发展的全过程,留住湖南的青山绿水,保持发展后劲。为此,湖南很给力,不仅在全国率先出台了“两型社会”建设标准、考核体系和差别电价、差别水价机制,还以壮士断腕、背水一战的勇气,下大力气治理湘江重金属污染,让“东方莱茵河”轮廓初显,同时在长株潭城市群三市中心规划了一片500平方公里的“长株潭城市群的绿心”。湖南,正以绿色为支点,撬动了可持续发展的大未来。
 
    魅力之五:和谐安全发展。执政、发展的要义不仅仅是做大“蛋糕”,而是要让全体人民分享“蛋糕”,让老百姓“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,提高他们的“幸福指数”。官方数据显示,湖南上一届政府在民生支出上安排资金总数达9300亿元人民币。这些新增的财力,大多用在民生建设和教育、就业、住房、医疗、社会保障上,老百姓得到的实惠可说是既看得见,又摸得着,他们推动发展的积极性、主动性和创造性也得到了空前的激发。
 
    在科学发展的道路上,湖南正在“脱胎换骨”。我们期待,在成功探路“两型社会”之后,湖南继续高举“五个发展”大旗,把改革作为科学发展的“根和魂”,为民众带来更多的红利和福祉,收获更加美好的未来。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017