注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高福生的时评、摄影博客

关注民生、抨击腐败;行摄户外,怡情养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

高福生,湖南衡阳人,公务员,人民网、红网等多家媒体特约评论员,已出版时评文集《天窗亮话》。写作格言:不期望手中这支苍凉而又苍劲的笔改变什么,但希望我的良知、正义、真诚,使自己的“呐喊”更有份量!

网易考拉推荐
 
 

上饶法院超标的查封楼盘令法律蒙羞  

2013-03-22 08:02:45|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上饶法院超标的查封楼盘令法律蒙羞
高福生
 
    “房地产开发商要给我们一个说法,房子都定了一年有余,现在居然说工地被查封,楼房建设也停工了!”近日,湖南益阳秀峰·御龙湾楼盘的业主们集体向《法制周报》投诉。业主向开发商讨说法,而参与开发的股东们也有口难辩,追根究底,罪魁祸首竟然缘于江西上饶中院超标的查封。(3月21日《法制周报》)http://focus.stockstar.com/IG2013032100000009.shtml
 
    事情的经过是这样的:2008年2月,益阳嘉好房地产开发有限公司获得了毗邻秀峰公园33917.23平方米的土地进行房地产开发,并定名“秀峰·御龙湾”。因地理位置佳,2012年6月份,秀峰·御龙湾刚对外发售VIP卡,便引得市民趋之若鹜,立马有72位市民交了3万元定金。交定金后不久,欲立马签合同的购房者们没料到的是,嘉好房地产开发商陷入了一场官司,楼盘随即被查封。
 
    有法必依,违法必究,这是构建法制社会的题中要义。益阳嘉好房地产公司原董事长雷建清因渎职、私刻公章等违法犯罪行为,受到法律的制裁,那是咎由自取。在雷建清渎职、私刻公章一事败露后,江西上饶宸瑞实业有限公司以嘉好房地产公司单方面违约向由上饶中院递交诉状,要求益阳嘉好房地产公司支付虚构的债务和违约金,显然是非法的不正当行为。
 
    不论是将雷建清治罪,还是要求嘉好房地产公司支付虚构的债务和违约金,人民法院都应该严格按照法律作出公正的判决。然而,上饶中院在执法过程中,存在明显的偏袒和超标的查封行为。江西高院作出的终审判决是,查封并执行益阳嘉好公司价值2300万元的土地使用权或房屋产权,并判决其支付违约金500万元。但在实际操作中,上饶中院却查封了嘉好公司价值6000万元的土地使用权和1.2亿元的可预售房源,两项共计1.8亿元,远远超出判决书裁定的2300万元标的。
 
    最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第21条明确规定:“查封、扣押、冻结被执行人的财产,以其价额足以清偿法律文书确定的债权额及执行费用为限,不得明显超标的额查封、扣押、冻结。”由此看来,上饶中院的行为,明显是在庇护上饶宸瑞实业公司,是典型的知法犯法、执法犯法。人们有理由质问:如果没有利益上的关联和黑幕交易,上饶中院为何要置法律于度外、执意超标的查封?
 
    这样的质疑从红网“百姓呼声”的投诉帖中得到了印证:益阳警方在前往上饶市法院调查取证,要调取益阳嘉好房地产开发有限公司的会计凭证时,上饶法官吕小钢不仅拒绝提供证据材料,还直接电话通知上饶宸瑞实业有限公司负责人前往法院拿走会计凭证等证据材料。同时,吕小钢还拒绝在益阳市公安局开具的调取刑事证据通知书上签字。透过这种种“细节”,不让人浮想联翩那实在是难!
 
    公正,是公信的基石,是司法工作的生命线。公正,才能让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。而上饶中院的超标的查封行为,显然有悖“公正”二字,既让法院形象受损,也令法律权威蒙羞。因而,在支持业主们维权行为和房产开发商合理诉求的同时,我们也期待有关方面正视民意,尽快介入,深度调查,严查背后黑幕,规范法律适用,严格裁判标准,维护法律的尊严,给业主和开发商一个满意的“下回分解”!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017